如何保任(二)—净土宗的开悟就是称名念佛

15
0

为什么讲这个保任的问题呢?其实大家现在面临的本质,就是一个保任的问题。不是一个开悟的问题,也不是一个信的问题,其实就是一个保任的问题。对于禅宗而言,悟和不悟,禅宗的开悟,其实禅宗开悟的特点是想得透,就自己啊,你看“念佛是谁”,他就问“念佛是谁”,要起疑情,把这里面的所有能想的怀疑统统打破,怀疑统统打破,疑无可疑,再不怀疑了,这个时候叫根尘脱落,灵光独耀迥脱根尘,这时候开悟了。

所以禅宗的开悟,严格意义上靠的是自力,靠的是自己全彻思惟的力量。这是我们讲禅宗啊,它是这样一个特点,当然这中间有祖师的加持,有佛力的加持。但是,这个祖师的加持和佛力的加持,是一个一般意义上的加持,不是一个特别特别意义上的加持。没有哪尊佛,也没有哪个祖师说你打坐我保证你开悟,有没有啊?(众:没有。)绝对没有。

但是一切诸佛、阿弥陀佛向你保证了,你念佛他来不来接引啊?他绝对来接引。是不是啊?那么净土宗的悟与不悟,就在称名还是不称名。称名念佛就叫开悟,不称名叫不叫开悟啊?对于净土宗而言,这个名号,称名,你称名,开悟的人必然称名,开了悟的人不称名是假开悟,不是真的开悟。当然了这是我们自己个人的知见啊,不一定对。

因为真正所谓开悟不开悟,那是禅宗的专有名词,所以要以禅宗的为准。但是呢我们现在面临禅宗这个法门的挑战,禅宗老对这个念佛有用没用,老发表见解,老说我们这些人没悟,念佛没用,念佛没有用,说喊破喉咙亦枉然。喊破喉咙,把喉咙都喊破了,就精进到这个程度了,说你还是枉然。这些话呢,给净土人带来一片混乱。所以我们不得不回答,所谓悟与不悟的问题。

那么这对我们来讲,悟和不悟就在佛号上。那么有大悟,有中悟,有小悟,有彻悟,有证悟,有种种悟。明悟,证悟,体证的证,有种种悟。那么对我们来讲,我们悟归悟啊,不用去追究。你要追究的是念佛不念佛,悟的人都念佛,你念佛了哪怕你是假悟,也变成真悟。是不是啊?因为你做的和开悟的人做的事是一样,甚至比开悟的人做得还好,所以你是不开则开,不悟自悟。

我们对别人的开悟不开悟不要加以评论,也别加以断言,但是我们自己对悟和不悟,要有自己的正知见,是这个意思。所以对我们而言呢,悟和不悟就在于称佛名号,念佛不念佛,念佛的,不悟也悟了;不念佛,悟了也不悟。

好,我们讲这个悟与不悟,悟什么?有的人说我要了解世界真相,《楞严经》讲世界的真相。那么你们说世界的真相是什么?其实我告诉你,世界的真相很简单,世界的真相就是念佛成佛,不念佛轮回。是不是真相啊?说白了就是这样。那么佛佛相念,成了佛,佛还要靠名号来接引众生,佛还要佛佛相念。是不是啊?所以佛都要念佛,到了极乐世界,成了一生补处的菩萨,还是要每于晨朝,“各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛”,还是要供佛。是不是啊?所以这个佛佛相念,佛佛都相互尊敬,佛佛都相念,所以这个法界根本的事是什么?是念佛,不是别的事。明白了没有?

那有人说了,那禅定不是很厉害、很重要吗?禅定最厉害的是什么?念佛禅。明白了没有?念佛无上甚深微妙禅,念佛无上深妙禅。是不是啊?

为什么说念佛是无上甚深微妙禅呢?我问你啊,念佛和普通禅定有什么不同啊?念佛是佛力禅,坐禅呢,现在坐禅呢是自力禅。念佛呢是法界的总的布局,法界的总布局是念佛不是坐禅,法界的总布局是念佛不是坐禅。在《无量寿经》里边,释迦牟尼佛对弥勒菩萨讲,阿逸多菩萨啊,你要把这个净土法门传承下去,要讲这部《无量寿经》。那么所有三藏十二部经典消失之后,最后独留百年的经典是什么?《无量寿经》啊!百年之后留下一句什么?“南无阿弥陀佛”啊,是不是啊?所以念佛是这个法界的中心。

你悟都不悟,你还攻击念佛。误是不是错误的误啊?那是嘴巴的悟,不是用心来悟。所以开悟的悟是竖心旁,错误的误是言字旁,是言字旁,乱说乱讲。口能欺天,叫错误的误。这个悟是用心来悟,那悟什么?法界总的格局你都不知道,念佛成佛,不念佛那就是六道轮回,方便讲,是不是这样?

因为在末法的时候,什么成就啊?念佛成就。不念佛,成不成就啊?其实不成就。那你说你有证明……人家禅宗不是第一宗吗?那你知道吗,我们近代,离我们最近,最有名的大师——本焕老和尚,105岁,是中国佛教协会的咨议委员会的副主席,老人家怎么走的?念佛走的啊,不是坐禅走的啊。(他)103岁的时候给他自己的徒弟们开示讲:念佛最把稳。我去看他这个老人家,他走起路来,他是行,就是行脚,就是我们讲的行板念佛。哇,100多岁的老人家,“嗖嗖嗖”走起路来像风飘的一样,念佛,老人家也是念佛成就啊。

大家都讲的什么啊?什么明心为要,净土为归。好多禅师法师讲,明心为要,净土为归。“明心为要”这个各有各说,不好理解。“净土为归”,清不清楚啊?很清楚啊。到哪去啊?到净土去啊。是不是啊?那怎么到净土去啊?那释迦牟尼佛、阿弥陀佛都告诉你要什么?念佛是归净土的唯一途径啊,是不是这样?不念佛不行。

所以悟与不悟,就看你懂不懂,你了解世界的真相,你都不知道念佛的重要性,那能叫世界真相啊?所以佛说,这个念佛,这就是所有如来兴出于世间的最大的大事因缘。一切诸佛来此世间度化众生,最终只为一件事而来,就是告诉大家念佛。念佛能够解脱,念佛能得到一切诸佛和阿弥陀佛的必然的接引,是不是啊?就是这样,所以悟和不悟是这个。

 

菁华语-如何保任(二)——净土宗的开悟就是称名念佛

 大家现在面临的本质,就是一个保任的问题。

 净土宗的悟与不悟,就在称名还是不称名。称名念佛就叫开悟。

 对我们而言呢,悟和不悟就在于称佛名号,念佛不念佛,念佛的,不悟也悟了;不念佛,悟了也不悟。

 悟什么?有的人说我要了解世界真相。世界的真相是什么?其实我告诉你,世界的真相很简单,世界的真相就是念佛成佛,不念佛轮回。佛佛相念,成了佛,佛还要靠名号来接引众生,佛还要佛佛相念,佛佛相念,佛佛都相互尊敬,佛佛都相念,所以这个法界根本的事是什么?是念佛,不是别的事。

 禅定最厉害的是什么?念佛禅。念佛无上甚深微妙禅,念佛无上深妙禅。

 为什么说念佛是无上甚深微妙禅呢?念佛是佛力禅,坐禅呢,现在坐禅呢是自力禅。念佛呢是法界的总的布局,法界的总布局是念佛不是坐禅。所有三藏十二部经典消失之后,最后独留百年的经典是什么?《无量寿经》啊!百年之后留下一句什么?“南无阿弥陀佛”念佛是这个法界的中心。

 一切诸佛来此世间度化众生,最终只为一件事而来,就是告诉大家念佛。念佛能够解脱,念佛能得到一切诸佛和阿弥陀佛的必然的接引,所以悟和不悟是这个。