如何保任(三)—净土宗的保任是保对佛的信 怎么去信

18
0

但是悟后起修,悟后要不要修啊?悟后要修的,悟后不是不要修。明白吧?就算《法华经》讲容易成佛,够快吧?是不是啊?那如果你成佛,他有没有示现各个过程啊?在各个国度怎么样化哪个身,然后怎样怎样怎样,他也有一个过程,还是悟后起修啊,这是个必然的过程。

那么很简单,我们修行首先要找到我们心里边那个真的菩提种,然后将菩提种养大,养成菩提树,养成菩提道场树。那么这个菩提真种,在禅宗就叫开悟,就叫灵光独耀,找到这个种子,然后把这个种子养大,对禅宗来讲是这样。

那么对于净土宗,在座的诸位而言,我们就是找到称名念佛,这就叫悟。实际上来讲呢,对净宗而言,它还不是找到,它更重要的是什么?信,你有这样的菩提真信,菩提真种。你信,你只要念佛,能不能成佛啊?信到什么程度?就是这个信字。所以信了,能信,难信能信,是净土宗修行的捷要。最重要的方法是修信,你只要信了,你就必定能成,必定能成。

好,那么对净土宗而言,你信了这个念佛了,当然就愿生净土。信自然产生愿;那么愿强烈了,自然而然产生行;行究竟了,自然而然就生净土,就生净土了,甚至上品上生,它是这么一条线过来的。信不足,愿就亏欠;愿亏欠,行就微;行微,果就干瘪,就没有一个圆满的果报。所以对净宗而言,是一个圆满的信。

那么我们讲保者,保的是什么?保的就是这个信。那么实际上,信为道源功德母,信是净土宗的根本,信是净土宗的难题,难信之法。

我前边给大家讲了很多课,给大家一再开显,念一声佛号,简单称名一声,随便称名一下,能灭多少罪啊?八十亿劫生死重罪,是吧?错。能灭多少?无量无数劫生死之罪,这是经文里边的原话。“称名若一声若十声,乃至百千声,称佛名故,即时除无量无数劫生死之罪”。你看看,我就实话告诉你,你随便念这声佛号,就能灭,不是八十亿劫,是无量无数劫生死之罪,就能增加无量无数劫生死之福,福报。能灭无量无数劫生死之罪,能增加无量无数劫生死之福报,能圆满无量无数劫之功德,能得阿弥陀佛及其无量化佛,观世音菩萨、大势至菩萨俱诸大菩萨众,随逐影护。念这声佛号,你就放无量光;念这声佛号,你就入正定位,得不退转,死了以后就能到极乐世界。就说白了,就这么一个信,就是信这个,你信不信啊?你看你信没信啊?信没信?(众:信。)你不是兴高采烈地说我信,其实你心里面有疑惑,其实就是难信。

那么你们想想看,如果你信到这个程度,念不念?(众:念。)如果你信到这个程度,还有没有别的信?有没有别的信?没有别的信。信到绝对,信到绝顶,信到唯一,信到一真,就是这个信。那么你信到这个程度的时候,如果你有这样的信,能不能成就啊?(众:能。)是不是啊?所以一切心法都归到一个信法,信的法。

我们一再讲啊,怎么去相信这声佛号,能灭无量无数劫生死之罪;怎么样相信这声佛号,能增加无量无数劫生死之福,能圆满无量无数劫功德,能得无数阿弥陀佛的化佛,当然也有阿弥陀佛的法身真佛,还有观世音和大势至菩萨并无量诸大菩萨众都来随逐影护,像影子一样保护你;念这声佛号就放无量光,能接引无量众生,能供养法界,能普利有情。这个地方你能不能信?检讨一下自己。如果你真信了,你信到位了,就是正定位,就是正定聚,就是不退转,就是将来必定往生极乐国,就这么简单。

所以这个信,我跟你说啊,这次闭关出来以后,主要解决这个信的问题。给大家讲来讲去,打了很多比方,就是讲这个信,怎么去信,怎么确定我们的信。

那我在这儿呢,我想通了一下,最好的说法是什么?君王体制的国家,这个君王的神权、君王的威神是不是最大?是不是最大?(众:是。)好,你的自力,你做生意,或者当官,或者当老师,或者干别的,不管在这个国家你做任何事,这就是自力。这个你的自力和君王的威神力相比如何啊?就好比讲啊,你想做生意赚钱,你赚钱来得快,还是国王给你钱来得快啊?(众:国王给钱来得快。)是不是啊?是不是快啊?你想求名,是你自己奋斗来得快,还是国王给你名来得快啊?这里边,你把这个道理明白了,就能明白佛号的利益了。

你看啊,我们自力和国王的威神力相比,是不是微不足道啊?(众:是。)那国王的威神力和我们的自力相比,是不是无量无边啊?是不是无量无边啊?(众:是。)这年头挣钱容不容易啊?太难,是不是啊?国王让你赚钱容不容易啊?(众:容易。)那不是易如反掌,毛毛雨,是不是啊?那国王要用多大的力量才能帮到你呀?随便一点点就能帮上你,是不是这个道理呀?所以不在于力量的大小,而在于力量的种类。你的力量是你的自力,还是国王的威神力。如果是你的自力,你全部打成铁,你能碾几根钉?是不是啊?如果是国王的威神力,那就不一样了。那国王随随便便帮你一下,你呀一百辈子的努力都实现不了,是这道理吧?那么这是讲,那么我们信不信国王的威神力,信不信啊?(众:信。)

好,那我反过来问你,在法界里边,佛为法界之王,那你信不信佛的威神力啊?(众:信。)那佛的威神力能帮你灭多少罪呀?你信了没有?我一想通这个以后,你看受用不受用啊?太受用了。我们就这么念着佛,佛就帮我们灭罪了;我们就这么念着佛,佛就帮我们圆满功德了;我们这么念着佛,佛就帮我们放光啊。你看妙不妙?啊?(众:妙)

那佛真的帮你吗?帮不帮?(众:帮。)佛就这个愿哪!如母忆子啊,对不对?佛想帮你,如母忆子啊!真诚、恳切,随时都恭候啊!是不是?我们找娘啊,费不费劲?我们找娘虽然说不费劲,毕竟还得找到娘,是不是?娘在老家,我们就得上老家;娘在北京,我们得上北京,是不是?那还有一个空间的过程,对不对?我们找佛呢?你念一声佛号就找见佛了,好不好?妙不妙?娘老子虽然亲,虽然慈祥,但没有神力呀,也没有威神力呀,对不对?佛呢?大威神力,大悲威神力。你看你找佛好不好?所以这点你开悟了,你明了了,心里透亮了,就叫什么?就叫开光,就叫开悟,就叫破无明。如果你不了解佛对你的意义,佛对你的巨大的意义,佛对你生死解脱的意义,佛对你消除业障改变运气的意义,这个人叫悟吗?叫误入歧途。是不是?因为不是正道,不是误入歧途吗?是不是这样?

因为一切诸佛、一切菩萨、阿弥陀佛,给我们设计的其实是唯一的一条路,念佛成佛,要不然怎么叫法界的大事因缘,是不是?就变成小事,变成并行的事,法界的一事因缘,不是大事因缘,是不是?

所以我刚才讲的,最能让我们体会佛的神力的,是我们对比国王的威神力,我们就能体会到法王的无所不在的、无微不至的、不可思议的、不可称量的、无上的、无等上的、最最上的威神力,是不是?

 

菁华语-如何保任(三)——净土宗的保任是保对佛的信 怎么去信

 对于净土宗,在座的诸位而言,我们就是找到称名念佛,这就叫悟。对净宗而言,它还不是找到,它更重要的是什么?信,你有这样的菩提真信,菩提真种。难信能信,是净土宗修行的捷要。最重要的方法是修信,你只要信了,你就必定能成,必定能成。

 信自然产生愿;那么愿强烈了,自然而然产生行;行究竟了,自然而然就生净土,就生净土了,甚至上品上生,它是这么一条线过来的。信不足,愿就亏欠;愿亏欠,行就微;行微,果就干瘪,就没有一个圆满的果报。所以对净宗而言,是一个圆满的信。

 我们讲保者,保的是什么?保的就是这个信。

 你随便念这声佛号,能灭无量无数劫生死之罪,能增加无量无数劫生死之福报,能圆满无量无数劫之功德,能得阿弥陀佛及其无量化佛,观世音菩萨、大势至菩萨俱诸大菩萨众,随逐影护。念这声佛号,你就放无量光;念这声佛号,你就入正定位,得不退转,死了以后就能到极乐世界。就是信这个。

 在法界里边,佛为法界之王,那你信不信佛的威神力啊?(众:信。)那佛的威神力能帮你灭多少罪呀?你信了没有?我一想通这个以后,你看受用不受用啊?太受用了。我们就这么念着佛,佛就帮我们灭罪了;我们就这么念着佛,佛就帮我们圆满功德了;我们这么念着佛,佛就帮我们放光啊。你看妙不妙?

 那佛真的帮你吗?帮不帮?(众:帮。)佛就这个愿哪!如母忆子啊,对不对?佛想帮你,如母忆子啊!真诚、恳切,随时都恭候啊!如果你不了解佛对你的意义,佛对你的巨大的意义,佛对你生死解脱的意义,佛对你消除业障改变运气的意义,这个人叫悟吗?叫误入歧途。

 一切诸佛,一切菩萨,阿弥陀佛,给我们设计的其实是唯一的一条路,念佛成佛,要不然怎么叫法界的大事因缘。

 最能让我们体会佛的神力的,是我们对比国王的威神力,我们就能体会到法王的无所不在的、无微不至的、不可思议的、不可称量的、无上的、无等上的、最最上的威神力。