如何保任(四)—为什么我们念佛时是一切诸佛一切菩萨来加持我们

19
0

那么我再问大家一点,我们念阿弥陀佛,谁加持我们呢?(众:阿弥陀佛。)阿弥陀佛。你看,都错了。我们念佛谁加持我们呢?自己加持自己?那你错上加错。(众:无量无边的诸佛。)对,念佛的时候,是无量无边尽虚空遍法界一切诸佛,并阿弥陀佛一同来加持我们。这个非常重要啊!

就像一个国家国王帮你美不美啊?美。那我问你啊,一个国家,国王、王后、宰相、所有的大臣、所有的部长、所有的官员、所有的企业家、银行家统统来帮你,好不好?(众:好。)那更好,是不是?那我问你啊,一切诸佛、阿弥陀佛、一切菩萨是不是都来帮你啊?(众:是。)为什么?为什么?所以很重要啊!

《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》里边讲啊,其中讲了一条,说“彼”,说这个阿弥陀佛,“彼久远实成”。“久远”,很久很久之前,很远很远之前,就真实地成就了。“彼久远实成,法身常住,无量寿佛者,岂异人乎?”无量寿佛是谁呀?是释迦牟尼佛。那么同样的道理,无量寿佛是谁呀?是释迦牟尼佛,还是谁呀?无量寿佛,阿弥陀佛,还是谁呀?是释迦牟尼佛,还是谁呀?一切诸佛。千百亿化身释迦牟尼佛,千百亿化身是不都叫释迦牟尼呀?是?是千百亿化身都叫释迦牟尼吗?千百亿化身,化身佛叫的名字不一样,现的相不一样。所以药师佛也是阿弥陀佛,月光佛、日光佛、超日月光佛都是阿弥陀佛,一切诸佛都是阿弥陀佛。因为什么?他们同一心,同一愿,同一想,是心是佛,即心即佛,全心是佛,佛是全心,听明白了没有?

所以一切诸佛是不是一体的?真实一体,是不是?真实的大慈大悲,绝顶的大慈大悲,绝顶的一体,是不是?菩萨跟佛是不是一体啊?(众:是。)何以见得?同一法身,何以见得?示现同彼?《无量寿经》里边讲啊,说“菩萨兴至愿,愿己国无异”。所有的菩萨都兴了一个愿,什么愿啊?愿自己的国度与极乐世界无二无别。那菩萨愿成就什么?成就的就是极乐世界啊,是不是啊?“菩萨兴至愿,愿己国无异。奉事万亿佛,飞化遍诸刹,恭敬欢喜去”,还到哪儿啊?(众:安养国。)所以菩萨不管供多少佛,不管到多少佛刹,恭敬欢喜去,很恭敬,很欢喜地去供养,很恭敬很欢喜地去真诚地供养。还到哪儿?(众:安养国。)所以一切诸佛菩萨不是一个国?是不是一个心、一个国、一个愿,是不是这样?这就是法界的总布局。

这就是我向大家说的一个国家的国王、大臣、宰相、所有的力量都帮助你,美不美呀?法界有这等好事,你要不要?(众:要。)怎么要啊?(众:念佛。)称名就可以了。好不好?(众:好。)这个称名的自力就全部得到了,妙不妙?(众:妙。)佛菩萨慈悲不慈悲?(众:慈悲。)就叫你嘴巴念一念,就全部得到了,殊胜不殊胜啊?(众:殊胜。)就嘴巴念一下,你的自力就转成佛力了;就嘴巴念一念,你的成就就变成佛来成就你的事了,不是你来成就自己的事了,美不美呀?(众:美。)绝妙的,绝美的,无比的美,无比的妙,是不是啊?相信吗?(众:相信。)相信你就受用了。

所以这个一切诸佛,这就是一个总的格局,如果你信了这个,念不念佛啊?(众:念。)当你信到这个程度的时候,还有难题吗?还有烦恼吗?还不念佛吗?还懒吗?不懒。怀疑吗?所以这个信到极致的时候,疑根、懒根统统就剥掉了。一个人如果疑根拔了,懒根拔了,就剩下佛号了,美不美呀?(众:美。)有没有比这还美的事?没有了,看把你乐得,嘴巴……好不好?(众:好。)

其实这个法界独此一事,就这么点事,是不是?好,这就叫什么?这就叫悟,你悟了这个就叫开悟。开悟者,就是说你能超越此世界之上,所有此世界的东西都看透了,看透了没有?谁都不能影响你念这声佛号,谁都不能没有这声佛号的妙,没有任何缘、任何人、任何事可以阻挡你去念这声佛号,历尽千辛万苦你都要去念这一句佛号,最后是不是这样一个决定的信心啊?决定的一心啊?如果你有这样一个决定的心,决定的一心的时候,能不能成就啊?(众:能。)你不成就谁成就啊?你不成就,那佛都不干哪!是不是啊?是不是佛都不干?佛把你炼,不成金刚也得把你炼成金刚,不成佛也得把你炼成佛,好不好?因为什么?其实你成佛的事,是你着急,还是佛着急呀?(众:佛着急。)望子成龙呀,是不是佛着急?你看妙不妙?你要做的只一件事,称名,其他事就别管。哎,你不知不觉就成了佛了。好不好?

那我问你呀,我问大家,你念佛号白念了没有?(众:没有。)哇!你看好不好?你看看,你只要念佛号,就是佛力成就,只要念佛号就佛力加持,念不念?(众:念。)哇,你越念越欢喜,越念越相续,越念越停不住,这个修行的过程好不好?(众:好。)

你这念佛呢,哎呀,又念一句,灭了无量无数劫生死罪;我又念一句,积了无量无数劫生死福;我又念一句,圆满了无量无数劫功德。为什么?佛在成就我,不是我成就,是吧?为什么?佛着急成就我,不是我着急成就,你看美不美?这个信心就打开了,心量就打开了,是不是?你信不信?(众:信。)你心里美不美?(众:美。)自我激励,自我相信,自己臭美,笑着、乐着成佛了,好不好?

坐禅有坐禅的妙,但是禅的妙呢,唯佛与佛乃能究竟,非圣贤不足以得其妙。而净土呢,凡夫、老太太都可以得其妙,是不是?只要你信,只要你称名就能得其妙,好不好?所以这两个不一样,一个是自力禅,一个是佛力禅,所以关键是信。

 

菁华语-如何保任(四)——为什么我们念佛时是一切诸佛一切菩萨来加持我们

 念佛的时候,是无量无边尽虚空遍法界一切诸佛,并阿弥陀佛一同来加持我们。

 一切诸佛、阿弥陀佛、一切菩萨是不是都来帮你啊?为什么?《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》里边讲啊,其中讲了一条,“彼久远实成,法身常住,无量寿佛者,岂异人乎?”无量寿佛是谁呀?是释迦牟尼佛。同样的道理,无量寿佛是谁呀?一切诸佛。千百亿化身释迦牟尼佛,千百亿化身是不都叫释迦牟尼呀?千百亿化身,化身佛叫的名字不一样,现的相不一样。所以药师佛也是阿弥陀佛,月光佛、日光佛、超日月光佛都是阿弥陀佛,一切诸佛都是阿弥陀佛。因为什么?他们同一心,同一愿,同一想,是心是佛,即心即佛,全心是佛,佛是全心。

 一切诸佛是不是一体的?真实一体,真实的大慈大悲,绝顶的大慈大悲,绝顶的一体,菩萨跟佛是不是一体啊?《无量寿经》里边讲啊,说“菩萨兴至愿,愿己国无异”。所有的菩萨都兴了一个愿,什么愿啊?愿自己的国度与极乐世界无二无别。那菩萨愿成就什么?成就的就是极乐世界啊,“菩萨兴至愿,愿己国无异。奉事万亿佛,飞化遍诸刹,恭敬欢喜去”,还到哪儿啊?所以菩萨不管供多少佛,不管到多少佛刹,很恭敬很欢喜地去真诚地供养。还到哪儿?安养国。一切诸佛菩萨不是一个国,是一个心、一个国、一个愿,这就是法界的总布局。

 佛菩萨慈悲不慈悲?就叫你嘴巴念一念,就全部得到了,殊胜不殊胜啊?就嘴巴念一下,你的自力就转成佛力了;就嘴巴念一念,你的成就就变成佛来成就你的事了,不是你来成就自己的事了,美不美呀?绝妙的,绝美的,无比的美,无比的妙,相信吗?(众:相信。)相信你就受用了。

 其实这个法界独此一事,就这么点事。开悟者,就是说超越此世界之上,所有此世界的东西都看透了,看透了没有?谁都不能影响你念这声佛号,谁都不能没有这声佛号的妙,没有任何缘、任何人、任何事可以阻挡你去念这声佛号,历尽千辛万苦你都要去念这一句佛号,最后是不是这样一个决定的信心啊?决定的一心啊?如果你有这样一个决定的心,决定的一心的时候,能不能成就啊?(众:能。)你不成就谁成就啊?你不成就,那佛都不干哪!是不是啊?是不是佛都不干?佛把你炼,不成金刚也得把你炼成金刚,不成佛也得把你炼成佛,好不好?因为什么?其实你成佛的事,是你着急,还是佛着急呀?(众:佛着急。)望子成龙呀,是不是佛着急?你看妙不妙?你要做的只一件事,称名,其他事就别管。哎,你不知不觉就成了佛了。好不好?