浅谈般舟法门的殊胜

26
0

   明山根据师父开示整理  (2012-05-17 0109)

【注,弟子明山从2011年末以来,追随上常下善法师修学般舟法门,常得师父婆心教诲,深感般舟法门的殊胜与师父的大悲大愿,把多次闻法的心得与开示整理成文,以利益大众】


   般舟就是现前,佛立,念佛的意思,善导大师解释为常行道,那么般舟三昧也就是佛立三昧,现前三昧,念佛三昧。常行三昧。
     佛说【般舟三昧经】和【楞严经】是最早灭掉的倆部经,究其原因呢,大家也应该想的到,因为般舟三昧可以见十方诸佛立在前边而为说法,但不坐不卧的行持,散骨消髓头陀行法是一般人不敢面对的,还有的人认为九十天不睡那不要命吗,可能吗。总之不能行不敢行,而【楞严经】大家都知道是佛门的照妖镜,也是开智慧的宝典,是照妖镜,魔子魔孙他们就害怕,因为不如法的言行会被人识破,就会说【楞严经】是假的。其实啊【楞严经】跟【般舟三昧经】大家可以互相参看。【楞严经】对般舟行持在解上面的帮助很大的,但就知见立是无名本就跟般舟三昧经的立一念断诸想有很大的帮助,其他的更多了,比如如何破阴魔,见真心等等。
   但是欲行般舟的行者啊,应该注意到般舟的殊胜,佛言。菩萨于此间国土。念阿弥陀佛专念故得见之。即问。持何法得生此国。阿弥陀佛报言。欲来生者当念我名。莫有休息则得来生。佛言。专念故得往生。你看看,就这么简单,还怕不往生,但是你们也不要认为不坐不卧散骨消髓就苦,就做不到,其实啊你要真正行过般舟或者多行几天的人,你就知道诸佛加持的力量,行法大众共修的殊胜,自我与佛法的相应,才发现这个般舟不只是苦的,苦只是个小小的考验,会感叹般舟那个妙啊,那个乐啊,妙在哪里呢?对往生生起了决定的信心,对苦痛生起新的认识,发现这个苦啊,是个无常的产物,是因缘聚会产生的,你说是般舟给你的吗好好想想,说不定还能找到你那个真心,你会对苦痛有更深的体会,对苦痛的源头有了更新的认识,所以加上昏沉关境界关,才更能体会到佛在【楞严经】上讲的怎么破除五十阴魔,解行并重,冷暖自知,那个妙啊,非言语能表达,我见我执都破掉了,你说妙不妙,得见诸佛现前,得见业障消除,得功夫成片,一心不乱,有相的念佛三昧或实相的念佛三昧,你说乐不乐,你会得证真乐,而不是生灭的乐。
   惭愧常善为报三宝之恩,自己先行般舟得利益,至于到底多大利益呢?各位自己去实践,有的行者不是抱怨见不到诸佛菩萨,找不到高僧大德,我跟各位说啊,其实你做到了你就是高僧大德,你就可以成佛作祖,你还用去找,关键是你得信佛说,还得正信,你才知道般舟法门的殊胜,我见国内外高僧大德多有弘扬此法者,惭愧也不忘佛的教诲,佛言。是三昧经者。是佛所嘱。佛所称举。闻是深三昧。不书学诵守持如法者。是为愚痴。各位说不行法能对得起谁?,父母师长?还是三宝?还是自己?说实话连冤亲债主也对不起,还谈报什么恩,利益什么众生。【般舟三昧经】又佛说。其有闻是三昧。不轻笑不诽谤。不疑不乍信乍不信。欢喜乐书学诵持者。我悉豫知见之。其人不独于一佛二佛所作功德。悉于百佛所闻是三昧。却后世时闻是三昧。书学诵持守之一日一夜。其福不可计。自致得阿惟越致。所愿者得。诸位想想自致得阿惟越致啊,也就是不退菩萨啊,一日一夜的功德就这么大了。所以我们宝峰寺云岩寺经常举办一昼夜,三昼夜,五昼夜,七昼夜的行法活动,将来咱们的马来西亚,海南,深圳,北京,上海道场建成了,各位都是栋梁啊,这次{2012年}农历4月1日的九十日般舟行法活动。也是为使般舟法门利益更多不信初信久信正信者,为使般舟法水流遍世界,所以我们以前接引的人也层次不同,这次就不同了,你达到必须要自利,如果这次能自利,将来还愿意发心利人的行者,那就更值得赞叹了。
   所以修行般舟三昧的行者啊,你们入是般舟三昧,即现生阿弥陀国,得不退成佛,会利益无量无边众生,所以有的人行般舟肿瘤好了,牛皮癣好了,糖尿病好了,这病那病好了,这个善愿那个善愿满了,各位觉得神奇,殊胜不可思议,于是般舟行法的人里面有奇奇怪怪的目的想法也就不奇怪了,不过各位应该知道什么是究竟什么是方便,我们刚起步,所以我们主要宣传行持般舟的方法,和行持般舟的感应,祛病的效果,劝各位不要误解了我的本意,我只是方便接引大家行般舟,使你们信不信的都能种下不退成佛的因,当生成就。
    各位真正要明白的是治病感应这些都是般舟的附属产品,般舟的核心是让你当生当下成就,往生后快速回来利益大众,不退成佛的,跑到治病上感应上对已信佛者而行般舟来说,这实在是一个悲哀的想法,如愚者弃金荷柴而去,所以等这次九十天般舟行完了,我们建好的网站,以及视频博客宣传的主流就不是现在这样了。
   将来我们注重的是功夫成就的方法,正知见的树立,以及般舟行者自利利他的培养与引导,诸位将来也有责任和惭愧弘扬般舟,大兴般舟,大行般舟,上报三宝恩,下济众生苦,也希望诸方高僧大德提出宝贵意见和建议,所以惭愧和各位任重道远,愿共勉之。
         弟子明山整理编辑成文
2012年5月17日