走过路过 宁死不要错过——记2012年重庆国庆般舟法会后感(节选)

16
0

善容

回忆2012年国庆节重庆的般舟法会,如梦如幻……温暖、奇异、痛苦、惊喜……真是人生的一场盛宴:挑战身体的极限、冲破思维的禁锢、滋养灵魂的生长……感谢上天赐予我参与般舟行法会的机缘,让我的人生从此不同,有机会进入一个全新的轨道:庄严、清静、健康、智慧……

学佛成就其实是信成就。任何成就都从信成就开始,信成就构成一切成就的基础。无始劫以来我们自认为很信了,其实差得很远,因信不深不真不切不烈故,得不到诸佛菩萨及一切法界的加持。信了,自性本自具足就出来了,信了,就自然与法界同了,修行的本质其实修的是信,信无可修处,断疑去惑即是。

行般舟要具备怎样的信心呢?用师父的话说就是要有勇猛精进,宁死不放弃的心。只要具备了这样的心,那么没有过不了的关。勇猛精进到什么程度呢?誓死不退、死也不退、永远不退。

信心是从何而来呢?也许我的经历能给大家一点启示。

一、《般舟三昧经》引我神往。本经为现存大乘经典中最早传世的作品之一,是有关弥陀经典中之最早文献,为净土经典之先驱。读经中我发现有几点特别让我心动:

1.有健康的身体。佛说:如果有菩萨修持此法门,总不会生眼病,耳、鼻、口、身都无病,其心终不受干扰,不会遭到灾难。如果这些菩萨临终或生命垂危时,有这些病患,那一定是宿世的因缘所造成的,不然是不会有这些病患的。

2.有最大的功德。经中说佛涅盘后,逢乱世时,这部佛经将再度出现于世。八大菩萨表示要自愿共同护卫修持此经法。而楞严经护法是金刚藏菩萨;法华经护法是普贤菩萨;地藏经护法多,普广菩萨,观音菩萨,阎罗天子,四大天王,但不是一切。般舟三昧的护法是一切诸佛,一切大菩萨……而且是怎样护法呢?就是悉在前立,站在跟前给你护法,不是在你不远处,并不是你叫他,比如观世音菩萨是寻声救苦……

除了此生无恐惧外,还让我期待的是,行般舟可以让我有更多的勇气或者以更坦然的心境面对死亡。因为,在看过《西藏生死书》之后,对死亡有了全新的认识,原来是一个漫长的过程,是一个人一生功过的各种喜苦对境。

3.能见十方诸佛。此经又叫“佛立三昧”。见佛不单是看佛身相,而是看十种超群的智力。仔细地、反复地看了宝峰寺出现在天空中的西方三圣的景象,是那么不可思议又是那么地真实,让人不能不相信。现在,我每做一件事,甚至是每说一句话,都努力慎言慎行,随时反观忏悔,因为我相信西方三圣无所不在、无所不晓。

4.能往生西方极乐世界。佛在《法灭尽经》上说:般舟三昧经是末法时代最早被魔灭掉的经之一,因为般舟念佛行法直截了当,修行得力时易脱离轮回、往生极乐。净空老法师和南怀谨很肯定地说修此经能够往生西方极乐世界。对比现代的念佛人往生率(李炳南老居士曾经开示过,当代人念佛真正往生的只有万分之几),而修习般舟法门的净土宗初祖及当时的追随众123人,个个往生。般舟行有百分之百的往生率,这真是太殊胜了,太有吸引力了。这是以前完全无法相信的事情,此时的西方极乐世界已在我的脑海里生根。

二、病愈的实例让我折服。

从师父带众开始行般舟以来仅一年多的时间,病痛得以好转的数不胜数。将网上的、听到的、看到的病愈的事例作了简单的统计。

1.得绝症病愈的有五人:一个是被医生说还有七天时间的硬被父亲抬上山的少女,一个是被学易经的面相高手看出不满七天的阳寿的曾大量出血的中年妇女,一个是10年的食道癌患者,一个是乳腺癌晚期,一个是晚期淋巴癌。

2.顽固疾病好转或病愈的:30年的神经衰弱无法睡觉的、世界性难题:很严重的牛皮癣、白血病、肠胃胃肠挛、熬夜后心绞痛、肾结石、肾下垂、肺结核病、心脏病、轻微的口吃病、28年的膀胱炎、股骨头坏死、10年严重的帕金森症、20种以上的顽固的疾病包括传染疾病、多年的痔疮、肺整体萎缩、肺气肿、肺心病、哮喘、冠心病、脑血管堵塞、几近失明的先天性白内障患者、发出像蛤蟆声音的弱智少年、烟瘾大、与生俱来的畏寒、乳腺增生的,等等等等,都出现了奇迹。

3.疼痛全愈的: 30年的腰痛病肩周炎、几十年的风湿关节炎、颈腰经常疼痛、颈椎病、椎间盘突出、腰椎病、肩周炎、痛经。

这方面的病例是最普遍的、也是最明显的,好像也是见效最快的。这次在重庆的法会上每天都有因病痛好转而感恩,在师父面前行大礼的人。

4.外形上变化的:在家人的帮助下恢复健康的瘫痪病人、不平衡走路的正常了、瘸子、二十五年的全身麻只能坐着轮椅的、皮肤到了冬天会出血、面肿消失的、老年斑消失的、像玉米花似的疱疹、四个肿瘤、眼睛斜视、脸上的粉刺、遗传性的罗圈腿、腰杆从以前九十度弯曲到挺直行走、车祸后四年一直不能走路要人扶才能走几步的患者、拳头大的肿瘤、减20几斤、脸部肌肉长期不停的抽动不止的面部变形的、不停眨巴了眼的、右手和右脚不灵便,右脚僵硬的、肌肉萎缩的。

有些病人很精进,而有些也并不尽然,居然也得到很大的利益。在东莞行法过程中,一个女子连睡带行,很不认真,甚至有些抵触,基本行法时间加起来不超过5小时,而且是入关后第一天就跑了。但她多年难愈妇科病好了!真是太神奇!我想这些奇迹与诸佛菩萨的加持、龙天护法的拥护、师父的慈悲背业、法场的殅胜有直接的关系,对此,我深信不疑。

三、大菩萨的足印令我追随。我想一定是我前世福报不够,所以不能成为一个有成就的人,但这些人一直是我仰慕的人。他们的见多识广和思维方式都令我佩服。因此,有时候自己无法思考的事,就看看他们是怎么做的,只要照着做就容易尝到甜头。在般舟行这件事上,这些人的参与及经验分享对我的影响也很大。

1.大学问人引路。看国庆节的法会上一位在重庆很出名的易经高手在虔诚地苦行,宝峰寺的录像中有一位学易经的还看出有一位病患已经处于最后的生命期。看到这两位易经大师也在行般舟,我怎能不心甘情愿地跟随呢。深入地了解之后,更是惊奇,原来净土宗初祖慧远大师未出家前是“博综六经、尤善庄老”的学者,后来听弥天释道安法师讲《道行般若经》说了一句话:“儒道九流,皆糠秕耳!”就是感觉到佛法中的胜义远非孔孟、老庄所能及,就发心出家了。

2.大成就者示范。师父就是一个带头人,无论从学识还是事业,用世俗的眼光,绝对是一个成就者。跟随师父的商界和政界的精英很多。重庆的曾师兄除了出钱出力建起了重庆般舟道场,还带领全家十口人在国庆这个假期为法会做义工;邯郸的五星级海鲜馆老总上午听开示,下午就把海鲜全部放生,并从此改为了素食馆。这些大菩萨的菩提之心令人动容……能跟随他们的足迹应该是我的荣幸。

3.大范围的人助行。不看不知道,一看吓一跳。原以为现在的人可能很多人对佛学还是持怀疑态度,而学佛人中又对般舟三昧有信心应该更少,结果发现仅重庆法会就有近三百人、山东法会有近千人、武安法会近500人……最高年龄有九十岁了,最小的仅有五岁,有这么多人与我相伴同行,乐哉,悠哉!

视师如佛对于般舟行持来说至关重要。这不仅指要以食物、日用品、衣被、床铺、种种珍宝供养师,无所顾惜,更重要的是要发自内心的恭敬、感恩师父,像感念佛菩萨一样,切切实实、踏踏实实的按照师父说的话去做,正确的理解和关照师父的所有行为。恭敬心谦卑心赤诚心感恩心深信心是受用加持的最大容器。

在行法过程中,我们会遇到许多困难,这个时候如果能视师如佛,能听师父的话,不去想为什么,那么很多问题就迎刃而解了。 谦卑心、恭敬心非常重要,让自己处于这个心的时候,你才能够,去真正地思维师父讲的话,真正地体会师父讲的真意。你真的没有“我”了,才能够让师父的东西发挥作用。师父的东西,在你这里成了养料。

可是,如果你有“我”,师父这些东西,符合你的,你就拿来,不符合你的,弄出去,师父就为你所用,然后师父就成了你的调味品、一块遮羞布,成了你的一个补充。你完全为自己所用,所以,你就不得妙解、不得妙用。

下面是我看开示中师父常讲的话,如果你能视师如佛,那这些话就能成为你行般舟的养料,让你有足够的能量顺利过关。

1. “难行能行”。这是修行第一要略,好多人在此“掉链子”。何者心为真?难行能行才是真,熬过去才是真,无论如何死也要熬过去才是真

2.不管它,只管念。在行法过程中,我们会发现有许多我们不能或是没必要了解的东西,这个时候一定要控制心念,不管任何事,只管念。

3.傻人傻念。要把自己净化、单纯化到无疑、无想,不要思维,空所有观念,只有一句佛号。傻念具足一切法,具足一切功德,具足一切圆满,具足一切成就。

4.不坐不卧不休息是对般舟行者的最大保护。懒惰、偷心是般舟行者最大的敌人。越休息、越行不下来,而且坐下来或者跪下来的话,气血突然受阻,等于自残行为。




分类内容