传统念佛与般舟念佛比较(节选)

14
0

常善法师

有的居士认为,行般舟要身体非常强健、心力非常足的人才能行,事实恰恰不是这样。也有的人认为自己傻呼呼的,什么也不会,不可以。殊不知这样的人反而最适合。

当前人修行的最大障碍是所知障。释迦牟尼佛表法苦行。实际上般舟不是苦行,是妙行。般舟念佛当中出现的种种苦况,是病变。象刮骨疗毒,为了疗毒而刮骨产生的疼痛,而不是无事故意刮骨。

行般舟的苦不算是苦。因为它无非是通过脚、腿来排身上的毒素。比如,生孩子苦不苦呢?要把孩子生出来,不会因为苦就不生了,是不是?要想新生就要伴随苦痛,是正事。

行般舟会出现境界相,所以有人担心自己会着魔。其实,着不着魔,是因果决定的,不是行般舟决定的?如果你有着魔的因,或者说注定要着魔的话,还是走般舟时出现比较好。为什么?有因必有果,既然如此,就让这个果报提前显现。否则,将来瓜熟蒂落,就会得更大的病,更悲惨,现在在你年轻力壮的时候,把它消化掉最好。

行一日一夜的般舟,相当于普通念佛1年;如果你念七日七夜,起码相当于20年的念佛,甚至相当于普通念佛的出家人。以前有一所著名佛学院的教务长,是缘老和尚的得意弟子,曾是居士林的总干事,禅宗能做到教务长不会太差。出家多年,还是迷惑重重。就还俗了,还俗后当大学教授,教国学。在这里参加完七天八夜的般舟以后,他说:“感觉太妙了,我学佛20几年,包括出家的经历,赶不上七天七夜的受用。行完以后两天就决定再次落发出家。

般舟的功德力非常强大,强大到什么程度呢?释迦牟尼这样讲的……你把你能想象的财宝全部拿过来,只要你所能见、所能想、尽可能的想、尽可能的去捡、尽可能的编、尽可能的造,你把所有世界都变成极乐世界,然后把所有的财宝全部供养给佛的功德大不大?大,但是赶不上一念随喜赞叹般舟功德力大。

再比如说你你自己出现情况了,你给国家主席打个电话,啥都好办。这就是般舟三昧的功德力。

《般舟三昧经》是众生福田,般舟行人是众生的福田。赞叹就会有这么多好处,拜完了以后能有多少好处,不知道了。所以,般舟是三昧之王。

禅宗是自力成就,普通念佛是自力加上佛力。佛力是借助阿弥陀佛的愿力,安住四十八愿,有个愿力,来帮助你,你的任务不是成佛,而是爬到这个成佛的船上来,别的事情佛来干,但是怎么爬到船上呢?自己爬呗。现在是般舟圣众帮你的忙,帮你弄到船上去。你不用考虑自己能不能爬到船上去。

刚才讲般舟功德力这么强,你为什么学不进呢?为什么会受到干扰呢?都被冤亲债主所利用。都让他们煽风点火,都被他们拐跑了。

“佛说是经已,千八百亿诸天阿须龙鬼神龙人民证须陀洹道”,冤亲债主只要听闻般舟三昧,只要来参加,即证须陀洹道。并没有讲到信、没有讲到愿,也没有讲到什么形式。怎么样才能证到呢?第一,你要有好的条件,冤亲债主来了,和你斗争,你和冤亲债主的关系是一场战争,战争当中,你在明,他在暗,你一个人,他很多,你不知道他姓氏,他完全知道你姓氏,你在他那里是透明的,没有秘密,你对他什么都不知道。这场战争之间决定的是你必定是输家。他必定是赢家。这场战争的性质就是这样,因果决定的,你欠他的。不是他欠你的。这是符合因果,你必然会受到他的干扰和影响。那么怎么减少他对你干扰和影响,怎样利用他来干扰和影响你的机会把他超拔进入须陀洹道呢?

这是般舟魅力所在,就好比,你要劝一个不信佛的人信佛,难不难?你要劝一个不信佛的仇人信佛,就是难上加难。现在就是,你行般舟,把功德利益回向给冤亲债主,你要发一个心愿,救拔你的冤亲债主,对他来讲,真是千载难逢,难值难遇大好机会。只要他肯接受,他就进须陀洹道。第一要找调解力量,明的是师父,暗的是师父背后的般舟圣众。那么这多人给你调解,你不用请他们,他自愿当调解员,不用付工资,不用发祈请仪式,你只要有想请的心,他们一定会满你愿。只要去找父母,父母一定会帮你的,有没有不帮你的父母呢?没有的。

第二,你做个样子出来,你要真发救拔冤亲债主之心,因为他跟着你来了,他得到机会解脱了,因为他太难得了,他跟着你到般舟会才会有机会解脱,不到般舟会没有解脱机会。比如你给他做个水陆法会、做个焰口,他能得到什么利益呢?(只是方便说,我们随喜赞叹一切法会功德)不能解决根本利益。就是请他吃个饱饭,美美的舒服一下。现在你请他来,做个样子给他看,你说的话他不相信,你就说:"我行一日一夜,七天七夜,把功德回向给你,把你救出去。”他说:“真的假的?从来就没好过,就我开玩笑。”给你出难题,让你身体痛,让你思想乱,让你想乱七八糟,让你静不下心,呆不住,让你跑出去。这是他们干得事情。“我就不出去,我就念佛,坚持七天七夜,坚持一日一夜,我就念佛,把功德回向给你。”斗几次回合,他知道你是真的,般舟是苦肉计,你能吃苦,就能感动冤亲债主,就能感染他,就能打动他,就能说服他。所以一切不管,只管念。

闻到般舟,有这么大的功德利益,那还搞别的么?还搞冤仇债恨么?比如:冤亲债主不解恨么,你和他说我现在给你两个选择,我给你一把刀,你杀了我;第二,你别杀我,我给你个国王当,世世辈辈让你当国王。杀人好还是当国王好?当然是当国王好。这个利益交换。

  现在讲讲初果须陀洹,可不要小看须陀洹,现在100个出家人中有几个能得初果的?太难得了,初果是什么意思呢?阿难尊者跟佛学了49年才证得初果,这冤亲债主一高兴,他只要一接受,就证初果。

面对与冤亲债主的这场看不见的战争,你根本没有胜算,你就不管他,只管念,你就是无为而治,就是绝对胜利。同时你又是救拔他最好的办法。在这场战争当中,在接受其内在的东西,他和你斗,无非是让你难受难过,如果你全盘接受,战争结束了。战争是因为你不接受而引起的,你接受就没有战争。比如冤亲债主找你来,给你搞个直肠癌,你不高兴,你就找医生,找进口药,找主治医生,找各种各样的妙法,一年花了20万,把直肠癌治好了。过两个月复查,直肠癌好了,转成肝癌了。这就是斗争之心,病不是治好的,是业消了以后了才好的。

在行般舟过程中,我最少患过20种以上的顽固的疾病包括传染疾病,现业当中,我没有用过一粒药,治病的药,根本没有任何斗争之心,身上长的红点子,红毒水出来,当时我很高兴,幸亏跑出来,要是毒在里面咋办呢?看见大象腿,太好了啦,你中彩了,太幸运了。不知道是不是红斑狼疮,但症状有点象,我没有用任何药,甚至没有洗澡,皮肤病最怕感染,用手挤。用手挤一个下午,不过瘾,把毒排出来,痛,但我不认为是痛,我认为是排毒啊,把指甲壳里面的血都挤出来了。我看你们有毒出来,业障现了,你们痛的不得了,我开心的不得了,心态完全和你们不一样。我是感恩苦、欢喜苦、不怕苦、怕不苦。我脚趾头断了都不知道。心没有受,真不管痛,只管念,欢喜接受。

要发勇猛超拔救拔冤亲债主之心,他没法不服气,不感动。所以我为什么超拔灵,我是至诚心,真心超拔你,救拔你。在一个方面来讲,一个至诚接受,一个巴掌拍不响,他就不跟你逗了。不争不斗就是不治治一切

般舟解脱,你就吃点这苦,受这点累,把冤亲债主超拔了,现生见佛,当生成就,得佛授记,得无生法忍,是这个果报。可你要是不做,会怎样?……(编者替换内容:你往生的把握有多大?若不能往生,到畜生道饿鬼道都难,基本上是到地狱道)……偷心太不能有了,懒散心太不能有了,不好好干太不值得了。吃苦了苦,现业了业,障消愿满,随所愿欲,如意即成。这般舟的魅力在这里。要欢喜吃苦、感恩吃苦、准备吃一切苦。你想想出生的时候有多苦,脑袋很娇嫩的,从山缝中夹出来;胎苦,入胎是很苦的,你妈妈喝热水,象在热汤地狱,妈妈喝冷水,象在寒冰地狱,妈妈吃感冒药,你吃毒,恶毒地狱。十月怀胎,相当于过800年感受,胎苦;出生的时候身苦,相当于500年的感受;死的时候,死苦,相当于2000年的感受。(编者增加内容:地狱那苦更是无法形容),现在这一时一刻的感受算什么?

分类内容