般舟念佛消业论(节选)

22
0

常善法师

一位在一个大树洞里面日夜拜忏长达二十几年的老修行,请教梦参老和尚,我这样子有把握吗?(自疑惑心始,拜了二十多年还是一个疑惑心;)

好多学佛人,老是跑庙,老是忏悔,老是做法事,老是念自己业障深重,不学佛好像还好些,现在什么业深业重,不可“活”哟什么的,烦烦恼恼的比世俗人还要厉害得多。

个别般舟行人,成年累月的行般舟,竟然对消业还是没有信心,要诵几百部甚至上千部《地藏经》或多少万声地藏菩萨心咒来消业,守着般舟消业的这座金山,另外寻金寄托,这与《法华经》中的穷子有何区别呢?

那么如何才能真正根本消业?如何调柔众生的消业之心?顿除烦恼,心开意解,欢喜安心,念佛往生呢?

  • 通常人们消业的总体特点(放生,焰口,布施,印经诵经,拜忏):

    一是:消业好像是做交易,我给你放生,我给你印经,我给你放焰口,大家扯平好了吧;这里面缺少了至诚忏悔的心,实际上是个不肯接受的心,是个交易交换的心。

    二是:消业好像只是“我的”我个人的事,我来放生,我来回向,我来放焰口,我来布施,诵经;最多也只是我来求佛菩萨加持。

        三是:消业即是消业,和修行没有关系。

        四是:消业都首先默认以改变现状,以不要难过难受为目标……所谓消业无非是一种新形式的心安理得的“造业”而已。也正应《地藏经》中所云“举心动念,无不是业,无不是罪”。

        六是:这里面另一个最大的默认逻辑:我是罪恶深重的业障凡夫;什么时候是个尽头啊,还有的更说“只能求带业往生吧”,殊不知“一心往生,统统放下”之心,就是“心灭罪亡二俱空”之心,就是挂不住任何业力之心。有个“我带之心”,有个“消不了业的心”,如何构成往生之因?

  • 般舟念佛与消业

    般舟念佛者,会有更多的业障显现,甚至会提前诱发一些业障;那些因为业障现前而产生怀疑的人,恰恰是对般舟念佛尚未具足信心的人。

    般舟念佛者,其业障多显现为身障、想障;而其身障绝大多数还是心障,心受之障;冤亲债主的作用离开般舟行人的“心受”,毫无可用之处。其心的感受,绝绝对对的受不了;而事实上身体一点问题也是没有。

    苦痛心受这一关,是般舟行人所要面临的第一关。这一关属于五蕴之“受魔关”(受魔之另一关是昏沉关)。般舟行就是以昼夜不断的行持来突破身体的极限,让心真正能够超越“身”,超越“受”,从而真正进入自在解脱的境地。也可以这样说,般舟行是在极苦极痛的境地当中,以一切诸佛菩萨加持一切护法护持为背景,真正的实践证得“破身相、我相、境界相”。从而真正进入佛法实践的层次。

    般舟念佛消业的特点

    一、至心一声南摩阿弥陀佛能灭八十亿劫生死重罪,般舟念佛以至诚接受业报的心,至诚忏悔业障的心,至诚回向一切有情的心,至心精进勇猛誓死不退的心,来念这一声南摩阿弥陀佛名字,声声念念之中当灭八十亿劫生死重罪。

    二、一切诸佛一切菩萨为我分担,一切天龙八部、四大天王、忉利天王、大梵天王为我护持;大大减轻消业的负担;所谓重罪轻报,微报是也。这个时候自己1000公斤的担子其实是挑了100公斤;而且如果这个时候不来消化这100公斤,未来至少要消化1000公斤不说,还没有任何功德;没有任何功德不说,还可能让自己染着于企求于消业,而误入歧途,广造新业。

    三、般舟行中业障显现,是极好的解救超拔冤亲债主机会;冤亲债主光临般舟道场,可是十分稀有难得,若不是如此,估计其几乎没有听闻佛法的机会,更不要说闻般舟三昧了。

    四、般舟行持能够直接接引超拔冤亲债主至须陀洹果,非常殊胜,这种利益远非任何形式的超度可以比拟。(般舟三昧经中讲,佛说“我今说是三昧时,千八百亿诸天阿须轮鬼神龙人民得须陀洹道”)。

    六、般舟消业消的是内在因果的根本业,不是在业报的相上做文章,真正体现的是因果不昧。它更多的通过解救超拔冤亲债主的形式来根本上消业,而不是给冤亲债主小恩小惠的形式暂时或局部的缓解。

    七、般舟消业不仅完善了冤亲债主的心,更重要的是完善了行者的心,完美了行者的人格,极大的拓宽了行者的胸怀。

    八、如果说通行的消业,是在做交易,是在搞补偿;那么般舟念佛消业,是在用至诚心超拔冤亲债主,不是交易,不是补偿,是超拔救度,是和合,是根本性解决问题。

    九、一日一夜的般舟念佛,方便说其功德效果不亚于通常人三年的念佛;而七个一日一夜的般舟念佛其功德效果不亚于二十年通常形式念佛的效果;真正走好这七个一日一夜的般舟念佛,其所消掉的业障或许能够占其总业障数量的半数以上。如果真正能够圆满完成七日七夜般舟念佛人,其业障至少也能消除八九成,其后的念佛不得力也难。

    十、般舟念佛的至诚是般舟消业不同于其它消业形式的一个根本,当然般舟会上一切诸佛一切菩萨的摄受加持爱护,一切天龙八部、一切忉利天王、一切四大天王、一切大梵天王的护持是其能够消融一切业障的另一个根本。

    十一、通常形式的消业,不是一种真诚的忏悔,和冤亲债主根本没有心灵上的沟通,只管自我施舍(我做功德回向给你,我放焰口给你等都是一种自以为是的施舍)的消业方式,很难让冤亲债主买帐,难灭冤亲债主的心头之火,难解冤亲债主的心头之恨。

  • 般舟念佛消业中应该确立的信心

    确信:一声南摩阿弥陀佛能灭八十亿劫生死重罪,如是勇猛不退的佛号,念念当中声声当中皆灭无始劫以来无边无量的生死重罪;

    确信:般舟念佛之罂水必能灭冤亲债主之小火;

    确信:“走下去”即是消业,不是说不苦不痛了是消业;“走下去”比“走出去”更加的重要,更加的本质;

    确信:苦是消业,痛是功德,不苦不痛,既消不了业,也积聚不了功德;越苦越痛,越是精进妙处,越是用功良机,越能积聚殊胜功德,越是深得一切诸佛一切菩萨摩诃萨的殊异加被,越能觉悟启发冤亲债主,越是对一切冤亲债主的超拔。

    确信:一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,一定乐意并且能够给我们分担业力;确信冤亲债主虽然不买我们的面子,但一定会给一切天龙八部面子,更会给一切四大天王、忉利天王、大梵天王面子,当然给一切菩萨摩诃萨面子,尤其不能不买一切诸佛的面子,真所谓不看僧面看佛面。如是布局架构何愁业力难消,业力不灭。

    确信:对般舟行人,一切诸佛皆有的庄严的承诺:“若患眼若患耳若患鼻若患舌若患身若患心复有诸余种种患难。乃至命难梵行难者。亦无是处。”“若彼恶王若恶官若劫贼若师子若虎狼若蛇毒。若能作障碍者无有是处。”“又设彼等行是经时。若被夜叉若罗刹若饿鬼若鸠槃茶。若毗舍阇乃至一切非人能为障碍。亦无有是处。”本无有难,意所作心所受尔。看似有难,感受有难,其实无难。如梦中事,睡时如真,醒时了无可得。

    确信:如是行持,如是精进,冤亲债主因是而能以初果解脱。而且是当下解脱。

  • 般舟行持中消业的种种形态:

    般舟消业的层次

    A类人以弘扬般舟教法故,为超拔一切冤亲债主故,为利益广大有情故,行持般舟三昧,此类人功德殊大,最胜最上;

    B类人以自己解脱,以超拔冤亲债主为目标,因恭敬般舟三昧教法故来行持般舟,此类人功德盛大,十分殊胜;

    C类人是以消业为实际目的来行般舟,此类发心真可谓极小极小,极其遗憾,好比拿黄金来做便盆。此类人功德最小。

    一类是以身体苦痛为特征的业,一类是意识昏沉、散乱无定的业,一类是妄想纷飞、狂心不歇、心意散乱的业,一类是境界重重、疑惑重重、恐怖畏惧的业,对应般舟行的四个关口:苦痛关、昏沉关、妄想关、境界关。本文重点探讨的是苦痛关,余关另文论述。

  • 般舟念佛消业典型案例:

    一、A菩萨:白血病,某天来到般舟道场,白曰:我进去走七天七夜,谁都不要管我,无论发生什么事情,都不要管我。护法者都不敢进去,在旁边只是不断的听到扑通扑通人摔倒的声音;事后知道,她在般舟道上,几乎每隔十几分钟就摔一胶,然后爬起来继续走,不知道青了多少块,不知道紫了多少处,不知道疼痛了多少重;一直只走到5天5夜,护法者再次听到非常严重的声音,怕出什么事,就跑了进去;结果A菩萨生了非常强烈的嗔恨心,不是说无论如何不让你们进来吗?怎么就进来了,我不走了。因此因缘而终断般舟之行。奇特的是此人因此白血病反到真正的好了。

    编者按:抱定必死的信心,抱定承当一切的心态,自然心得大定,心得无碍,至诚精进,只有精进,唯余精进,只管精进,因之果报。

    二、B菩萨:医生发病危通知书,说最多还有七天的寿命,准备后事吧;其父坚信般舟,用担架送至般舟道场,开始人架起来让她走,后来用香板逼着她走,到后来真的就豁出去了,猛走,结果七天过去,病到好了。

    编者按:不照顾好与不好,死与不死,不照顾痛与不痛,只管行只管念。

    四、D菩萨:女众,庄严,家境少有的好,一次下楼梯时不小心滚了下来,右脚面肿了老高老高,走路成了一个典型的瘸子;我说没关系你不要照顾身体,只管念;坚持下去。感恩菩萨还真的听话,不去看不去管,只管念;还真让她给念下来了,竟然象个好人似的。有一次我看她一个人跑到一个地方半天不出来,我以为出什么事了,进去看看;呵呵一个人在哭鼻子呢?问“看着脚丫子哭个什么劲,不是说不管身体吗?”答:“我是不管啊,我的脚我自己看看还不行吗,我自己偷偷哭哭还不行吗?”

    感叹啊:如此苦痛尚能坚持,哭着尚能坚持;脚丫子整个黑了一圈还在坚持;至心接受的力量是如此的神奇啊。

    五、E菩萨,走七日七夜时业障现前,感冒咳嗽到连续不断几乎持续了七日七夜,嗓子哑了,唱不出声音,还不断的吐出浓痰,结果在没吃任何药物坚持行持下,竟然全部好了。

    编者按:好与不好又如何?坚持下去坚持到底其实才是真正的好。

    十、H菩萨:女众,庄严,富贵,从小怕走路,东林寺般舟经行二小时就落下场,疼痛难忍故。后受善师指导行持一日一夜:其脚疼痛的程度估计远远超过这三四十年来所疼痛程度总和的十倍还不止,后来三到四次给二位菩萨架起来走,中间真生嗔恨心了,要死走活走的。还好,总算坚持下来了。结果回向一完成,马上全部疼痛消失。事后给善师说:“阿弥陀佛,尊敬的师父您好,对您的感恩我无法用文字和言语来表达,其实我信佛拜庙三十年,一直没遇到能引导我学习佛法和修行的师父,您是我第一次遇见到的对我帮助最大的师父,因此,我一定要好好修行,十一月十二日东林寺走24小时般舟我一定会圆满完成,以后再突破48小时,一关一关来闯,以行动来报答您。阿弥陀佛!

    编者按:是身痛还是心痛呢?身痛,般舟行完之后应该还疼,为何不疼?心痛,心明明就没有痛吗?其实是心受了痛,是心受,是心造,此心所造,无非醒时一场恶梦而已,何必一定当真,而且真的不得了呢?娑婆世界又何不是大梦一场呢?为什么心要去受去造这一场真比真的还真的痛疼呢?

    十一、I菩萨:女众,老公看得非常的紧,很难得准假出来走一次般舟:晚上约七点,脸部浮肿一大圈,一按下去至少有5mm的坑;腿部浮肿一按下去至少有6-7mm的坑,然后整个晚上双手在胸前合十,除上厕所外没有放下来过,走到后来全部酸掉麻木掉了,还是坚持,还是充满对一切诸佛一切菩萨一切天龙八部,一切忉利天王,一切大梵天王,一切四大天王的无上恭敬,突然间气血全部贯通,无比的轻快愉悦。整个晚上的佛号:每一声每一字,每一腔,都是一样的恭敬,一样的至诚,一样的精进,一样的用功,毫不偷懒,连我看得都非常的感动。第二天早晨一看,人至少年轻了6-7岁,浮肿全部不见了。

    编者按:至诚心、恭敬心、珍贵心难思难议,不可思量。

    十三、我走般舟过程中,有一次全身出一种疱疹,翻出来象玉米花一样,里面装满了黄色的毒液,有一次我就用手挤这个毒液,挤了一个下午,把手指甲都挤青了,奇怪的是对这类业障现身,我倒真的一点烦恼也没有,反而庆幸,幸亏有这么多疱疱出来,帮我把毒液排出来,要不然这些毒液在我身中,届时的严重恐怕远超过现在百倍千倍了;我不仅至诚欢喜接受,对冤亲债主至诚忏悔;而且加紧精进用功,至诚回向;七天后竟然不药而愈,而且没有一点后遗症,由此深感般舟之不可思议。

    编者按:真正的至诚接受是一定会生出一种欢喜的心,感恩的心,精进的心。

分类内容