印光大师呵斥吸烟

17
0

《复周伯遒居士书四》
    前月廿九一函,谅已收到。所言烟毒,不止鸦片。香烟之毒,甚为酷烈。于众会时,当为提倡,劝勿吸食此物。吸久人必短寿。妇女吸多,便断生产。
《复唯佛居士书》
    光以彼僻处山间,兼且贫寒,寄去经书甚多。当地因彼劝导念佛者颇众。彼则近一二年,直是下劣不堪,吃乌烟,犯邪淫。经光警诫,已经半年,尚不改悔,直是专待入地狱耳。

《复杨炜章居士书》

既发心念佛,必须戒杀吃素,烟酒同断。

附:《龙树菩萨札记》摘录:

吸烟(卷烟丝烟之类)伤身体,促寿命,费金钱,致贫穷,其害犹小,大害甚多,约有二端。
一. 吸烟者,虽有念佛诵经咒之功德,纵经百劫,亦不生微若芥子许之效果。二. 吸烟者,平时吸烟为气所薰染,临终顶门闭塞,不能往生,反随烟气堕入地狱。
    本师释迦牟尼佛在龙宫胜王处,正入定时,有名魔天施之二魔女,爱恋世尊,趋至佛前,大献媚术,佛从定起,作一弹指,二女即入昏沉,及其觉时,自见形态变为龙锺老妪,大生惭恚,逃于他方,共相议曰:我二人不能坏佛戒体,何不发一反愿,于其随顺众生中,安一恶种子,言已,次魔女取胎血,抛向印度国,长魔女取便溺,抛向中华国,由是从胎血种子,播生烟草,从便溺种子,播生大蒜,烟蒜二者,一入口中,众生即当堕入地狱,以其由发反愿所生,且于佛前所发反愿,较其他一切之力,大而有馀故也。 

 

善知识

学佛必须亲近善知识。闻到佛法,能不能成就,关键在于是否有一个善知识。你发心学佛,发心修戒定慧,这是属于善根,虽然发心了,如果遇不到善知识,目标很难达到。

自己有深厚的善根福德,遇到了一个善知识,你要肯听话、肯接收才行;不肯听话、不肯接收,遇到等于没有遇到。善知识,可遇不可求;遇到了善知识,就一定要勇猛精进、努力不懈。

佛告诉我们“末法时期,邪师说法,如恒河沙”。邪师就是假善知识。在末法时期,妖魔鬼怪都出家了,也都受了大戒,你们都把他当做善知识看待,哪里晓得那是妖魔鬼怪披上袈裟来欺骗你们的。这些假善知识大多都是有神通的,他要没有神通,他怎么能诱惑你?你喜欢神通,他一拍即合,他就来了。所以末法时代求一个善知识太难太难了,真正是可遇不可求。

佛门里常说“佛氏门中,有求必应”,你要求善知识,诚心诚意求,没有求不到的,为什么?佛菩萨会变化善知识来帮助你。我们有感,佛菩萨就有应,感应道交,哪里有求不到的!

我们要亲近的善知识是有修有证的“明师”,而不是“名师”。“明师”具足戒定慧,“名师”有福报、有名气,未必有智慧。凡是能教你念阿弥陀佛的,你这一生绝对成就,那就是善知识。畜生念佛也能往生,就看它能不能遇到善知识,真正为它开导,劝它念佛往生。

遇到真善知识,自己还是不肯相信,那就办法了,这就怪自己的善根福德不具足。所有一切众生、一切人物,没有一个不是佛,没有一个不是善知识。一切善人、恶人、顺境、逆境、好事、坏事,统统是自己的善知识。

善人,我们跟他学;恶人,我们观察他的错误,然后自我反省,若有错误就改过。

别人恶意对待我,他是我的善知识,替我们消业障。

别人善意对待我,他也是我的善知识,他要我学谦和,学恭敬。

善人是我们的大善知识,恶人、冤家对头也是我们的大善知识,没有这些人,我们不能成就。

我们在顺境善缘里锻炼,把贪心断掉,把污浊心断掉;我们在逆境恶缘里磨炼,把嗔心、嫉妒、障碍断掉。我们绝对不被境界所转,我们能转境界。以至少十年的时间,专听一个善知识讲经,才能得禅定,才能开智慧。

要晓得,婆娑世界是一个险道,在这里面你真正遇到善友、善知识,你自己能觉悟,这个地方用功夫修行速度很快,成就也高。我们要是离开这些善友,就愈迷愈深,就不觉了,所以一定要亲近善知识。

你要是遇不到善知识,不能依教奉行,成天打妄想,你就愈迷愈深,愈堕愈苦!这是一定要觉悟的。

不要到外面去找善知识,外面你找不到。真正的善知识是经典,跑外面到处去找,所找的统统是恶知识,不是善知识。

世间的善知识智慧毕竟不圆满,他的烦恼没有断尽,这样的老师虽然是好,不是究竟圆满的老师。要想找到真正的好老师、真正的善知识,唯一的办法是求生西方极乐世界。佛才是最好的老师,我们要亲近最好的老师,一定要到西方极乐世界去。

分类内容