龙树菩萨曾行般舟七年

17
0
   龙树菩萨曾行般舟七年,因为当时国王崇信外道,十分邪慢,龙树持幡在王宫外经行了七年,对菩萨来说,只是一念间。
   善导大师入不念声嘶力竭不罢休,出则向人演说开示净土要道,行其他门迂回艰困,难以成就。此法门迅速超脱死生轮回。大师一生严格护持戒律威仪,不毁犯一丝一毫,好食供众,粗糙恶劣的自己食用。他教化信众念三昧的无法记载,他念一声佛号,同时一道光明从口中放出,如此修行三十多年,从来不曾躺卧睡眠。唐高宗知其修行神异不可测赐名:光明。他的师父昙鸾把《仙经》火化专修净土,西元五四二年一天晚上在室中见到一清净僧人对他说:我是龙树早已住在净土之吕,由于你我志向一致缘故,因此特地前来和你相见,他命令弟子们念佛,自己向西方顶礼而往生,当时的人都看到幡华幡盖,从西方而来,天乐充满了整个虚空,过了很多久后才消失。
      大势至菩萨於过去恒河沙数时劫以前,即得念佛三昧,普贤菩萨已经得了一切三昧,普贤菩萨开示三昧说:修习菩萨大海般舟一门则是已经得了一切三昧一切诸忍一切诸地一切诸陀罗尼,故应精进无有懈怠,远离放逸专注心念一心一意要令七日后今生必定现前见佛。文殊师到菩萨一次次亲近,百万个阿僧祗劫诸佛获得了百万亿念佛三昧。龙树菩萨说:此念佛三昧能除种种烦恼,以及先世罪业,能够迅速消灭一切罪恶。般舟三昧即生阿弥陀佛的极乐世界专念一心成就甚深三昧,於现前当下也可见佛,三昧是什么呢?即专一心思,澄寂想念,心念一致不令散乱,没有丝毫幽微玄炒的义理。不能通达透彻净土宗初祖慧远大师修此住庐山30年足迹不落俗世三次见到西方三圣。
    体光老和尚开示说:千百年来禅宗在我们国家兴出了好多人,为了佛教存在,历朝历代的祖师啊,为法忘躯。解放初期,佛教很危险五台山那个能海法师,西京卧龙寺那个朗道法师,西湖灵隐寺那个大悲法师他们这几个人都是那个时候死的,西京卧龙寺朗道法师他是把肚子扒开把肠子拉出来死了,这都是为了后来的佛教啊。云门事变叶剑英也在,他广东事件有一回很厉害。他躲到南华寺,躲了一个多朋,那要被蒋介石弄住,早就被他枪毙 。虚老和尚也算救了他吧。现在社会就是这个样子,那就是他们那个意思这都不能活。都准备把他们弄死,因为那个时代呀,因缘所生法嘛。
     不是一定要弄个念佛堂,你睡觉劳动做事都好念佛啊。不要弄个什么东西执著自己。你要破除你自己的坚固执著你要不去就不进,你要一心一意地念阿弥陀佛。这就是禅哪。但念阿弥陀佛即是深好禅,你要一心一意读育大乘经,那也是禅。佛说八万四千法门,那都是明白自心,都是禅哪。哪还有这么些事。你参禅不行就念佛嘛,不要疑惑呀,历代的祖师很多都是念佛啊。印光法师是我们国家的正法眼藏。他不但懂净、他还懂禅、懂律、懂教,诸法无不通达,他心愿力是弘扬净土,三根普利,正会来法之机。十月十五道场就要成就修行,这晨前几年都是打般舟七,般舟七就是长远一点,道宣律师他是一百二十天,在行坐之中这功夫要历历明明明。这一百二十天要证果位,要得实际,要解脱呀。那不解脱怎么办。不解脱还要继续修行,用什么功要好好地用,还有一条,不要打闭岔,不要罗里吧嗦的,不要扯闲,要遵守常住的这些制度,还要公布常住规约,有教规我们佛教就能存在,没有教规佛教就不能存在了,全靠教规。现在这些大寺院名啊利啊,弄得这修行无法可修,在这安定了,心安身安也好修行。看看是不是提早一点打般舟七,要有三个月九十天,昼夜不停地打呀,一天到晚的盘,到打般舟七的时候还要学制度,怎么样搞法般舟七是终南山道宣禅师留下来的。规矩都是提醒我们赶快用功呀,你看病后方知身是苦,壮时都与他人忙啊。我们要是有了病才晓得这个身子是苦,身体好的时候总是为他人忙,为他人忙什么呢,或是为自己的子孙,或是为自己的衣食,或是为别的,这些事好多。回头想一想到害病的时候谁也用不上,谁也帮不上忙,这才说病后方知身是苦啊。我们一天忙忙碌碌为什么呢,就为色声香味触法,(财色名食地狱五条根哪),如何能不与他人忙呢这现在不是提出来了嘛。二六时中只有这一句阿弥陀佛在,一切都不在了,因为一切都不在只有阿弥陀佛在,你才算个用功人,一会儿用了,一会儿又没用不着,还是与他人忙,能不能下一个很好的决心,不为他人忙为自己用功忙。不是古人说吗?努力今生须了脱,不教来生受余殃。一定在这里用功要踏踏实实越快越好,放下越多功夫越纯熟,放下一点功夫纯熟一点放下的多。乃至完成全放下,这行住卧二六时中就完全是功夫,一定要这样。东想西想乱打妄想,你辜负了常住,东想西想想什么呢,也不过是在家的这些事情,是是非非烦烦心恼的,禅就是净,不生一念不染一尘。常住里开水是别人烧的,饭是别人做的确良,可以说种种如意般般现成。成就你修行啊。早时候不像现在,大部分现家人在山中住,或住山崖,或住石洞,自己砍几根茅草搭个蓬子。有一个和尚被老虎吃了老修行不答应了,找这个山里的土地,管山的菩萨跟这土寺说:我们和尚被老虎吃了,你怎么没管一点事呀,你是管山土地嘛,你没有负一点责任哪,这土地菩萨也急了,把这满山的几十个老虎都弄来,他拿着拐杖看看这个老虎说:你们哪一个老虎把人家和尚吃了,你怎么能把和尚吃了呢。老虎说:启禀老爷,我啊浑身上闻了又闻,他边一点和尚气味都没有,他连一句阿弥陀佛都没念过,假如要是念过一句阿弥陀佛,我都不会吃他。你看哪里没有护法啊,你没法他护你干什么?你贪嗔痴心妄想罗里巴嗦地都是人间事情都不是佛法,护法是护法的不是护你罗里吧嗦吵吵闹闹的这长那短的,这他一点都不会护你,老虎碰见还会把你吃掉,你没有法嘛。这护法是真正的护法韦陀,伽蓝都护法,那你得有法可护啊,没有法可护,他护你做什么呢,不管是怎么样你这个人已经到这个道场来了,要发精进心,要发勇猛心时时刻刻在这儿用功,现在社会上好乱啊,要生大惭愧要念念在功夫上,在道念上,不是说会饿煞费苦心了,没饭吃。不会走,天下都是一样,走往哪儿走,你走吧,没地方走。要生惭愧要好好用功,赶快创见娑婆世界这个苦处,今生不了生死,来生再过几十年哪。还没有现在这个样子,佛不是说了吗,这个娑婆世界是一代不如一代,一时不如地时,赶快用功啊,不要贪哪要发道心,赶快用功。不要说人我是非,不要这个,要团结,六会僧众要僧赞僧,不能背地里说长说短,常住教规。