佛陀关于四大次第、求佛十法(十大功德)的开示

21
0

目前关于修行次第的说法很多,次第纷飞,修行者到是都忘记了修行的主线,这个时候重温一下佛陀关于修行的四大次第,牢记在心,并指导一切次第,就显得非常的重要。又目前好多人学佛,实际上是在“求佛”,而且只是求佛保佑平安保佑发财的层次,这个时候重温一下,佛陀所述如何求佛?就非常重要了。《佛说大乘金刚经论》中作如是说:括号内为作者所加,敬请参考。

若有男女,求佛道者,进道功程,权分四级,号四句偈:一曰空身;二曰空心;三曰空性;四曰空法!
云何空身?身是父母所生,亦具父母息气,九孔常流,种种不净,四大假合,终须败坏。有智男女,知身是幻,未死之前,当死一般,借此幻身,学佛修行,名悟身空,一句偈也;【一破身见,何谓破了身见?知身是幻,当死一般,借幻修真,三句话从不同角度说明了这个破身见的标准,一是知,知身是幻,何者是幻,色香味触是幻,想吃想要想求想有是幻;我们有想吃想要想求想有之想,即不为知,即是身见;二是当死一般,不当死,当活,还要让它更好一些,更舒服一些,是谓现状,是谓不当死一般,是谓身见,可叹我们经常如是想,如是相续,却又在孜孜不倦修行佛法,不能当死一般,修行无有是处;三是借幻修真,如不修真,不名破身见,不名知幻,不叫当死一般;可叹常在借幻,却事实上没有修真,尽管心里迫切想要修真,甚至似乎念念不忘修真,然后事实上真的没有修真。总之,能知能当能修是谓破身见,是谓悟身空,是谓第一次第。】
复观自心,非生非灭,最圣最灵,遇境似有,境灭还无。今悟真心,常觉不昧,不随妄想流转,但依真性主行,名悟心空,二句偈也;【二曰空心,第一次第,能于不同境地上都来起修,知此心,遇境似有,境灭还无,可叹的是我们只是满足于似乎知道了这个理,却在99.99%的事上不能圆融,哪个理好象只是用来知的,是不用体现于事上的;第二次第:能于任何境地(不是一境,不是一时,不是一事,更不是有时):不受有无影响(境有有无有生灭,心不生不灭),不随生灭而转,不跟妄想而行,第三次第:能于任何境地,皆能常觉不昧,但依真性主行。可叹我们能够“有时”不昧就不错了,能够“有过”不昧就不错了,何谈常觉不昧,何谈皆能常觉不昧?什么时候我们能够在“常觉”、“皆能常觉”上下功夫呢?】
复观自性,寂然不动,感而遂通,变化无穷,威灵莫测,明明了了,自觉自知,灵灵寂寂,无为常为,名悟性空,三句偈也;【三曰空性:在前面能够“不随妄想流转,皆能常觉不昧,但依真性主行”的基础上,真性显现,便能寂然不动(寂然不动是一种功德的积累,如如不动是一种不退转的境地),便能感而遂通(感而遂通是妙用,是与法界与一切诸佛皆能感而遂通,常感常通,即感即通,相感相通,水乳交融),便能无为常为(常行无为之事,常处无为当中,常乐无为妙味);】
复观如来所说经法,皆是方便引导法门,如水洗尘,似病予药,今证心空法了,药退病除,名悟法空,四句偈也!【四曰空法:在前面“常处寂然不动,能常感而遂通,能常无为常为”的基础上,于一切法不再分别,于一切法平等无碍,识一切法皆是方便引导,如过河弃筏,如病退药除,能用一切法,能明一切理,空身空心空性,一切如如,能与法界能与诸佛水乳交融,证得法界同一法身。自然无谓法与不法,名悟法空】
此四句偈乃是超凡入圣,进道门路。三世如来,从此成佛;十方菩萨,依此进功。
所以者何?悟得初句,依义修行,便证预流,须陀洹果;悟二句意,依义修行,便证一来,斯陀含果;悟三句意,依义修行,便证不来,阿那含果;悟四句意,依义修行,便证无生,阿罗汉果。
此四句大开诸佛道门,受持读诵,为人演说,能令闻者悟佛知见,成佛无疑,是故得福,胜前七宝身命布施,所得福德,百千亿分不及其一。

佛告文殊师利,前佛后佛一体,皆在各人自己明心见性,修而成之。然则佛性人人本有,不投佛修,终不成佛。何以故?为无佛功!有求佛(求佛十法、斋戒无慧者何?)者,
一用斋戒,为佛基址;(可叹我们现在经常既不斋亦不戒,尤其是佛制过午不食都不能施行,更不用说三千威仪八万细行,如是又能是何“基址”呢?)
二投明师,指示功程;(就算我们投了明师,我们又何曾中断过对师的疑与惑呢,又何曾接受多少“指示”呢?离开善知识的“指示”,寂然前行,又能积多少功累多少德呢?)
三识心性,了了分明;(就算我们有过识得心性,何曾能够“了了分明”?就算曾经“了了分明”,何曾能处“了了分明”?何曾“常是了了分明”,何曾“如是了了分明”?)
四用作福,助发根苗;【二种极端:一是日夜用功,不管作福,不服务大众,不利益大众,将自己与大众对立起来;没有作福这根玄;二是时时作福,忙忙碌碌,处处培置福报,以作福为究竟(还有一类人,业障挂在嘴上,牵在心里,一天当晚在消业障,以消业为究竟)】
五用结缘,增自善本;【可叹我们多少结缘不是依“情”依“识”?可叹我们在没有大觉之前,谁能寂然不缘?可叹我们已经习惯于寂然不缘时(世缘无),谁还能以至诚心回向结缘呢(广结法缘)?谁又能真正识得原本同体(何缘不缘)呢?】
六明因果,不妄主为;【疾病来时,我们要消业是妄主为;境界来时,我们好生欢喜,好生感恩,好生自豪,是妄主为;五欲六尘来时,我们且先应之,暂且安之,随其转之,是妄主为;各种缘起来时,我们缘生心生,心随缘转,不能自主,是妄主为;真明因果者,一切自然,事事时时如然,得大安定,得大寂灭,只行念佛,只管佛念,是名不妄主为。真明因果其实是大修行,可不单单是明个理】
七破邪魔,远离外道;【仔细想想我们身边有多少外道?我们何曾远离过外道?邪魔何曾不在我们身边?不去主动的远离,我们又如何正行呢?你看我们多少的缘起不是跟外道有关?你看我们用心消灭过多少缘起?有几何时不随缘起而行呢?有亲朋好友的缘起,有情绪好坏的缘起,有身体好坏的缘起,有“同参道友”(末法时期,邪魔盛行,貌道貌友)的缘起,有法好法胜的缘起,有人好人坏的缘起,有境好境坏的缘起,有……的缘起,如是种种缘起,我们曾经作过多少主呢?缘起上作不得主,谈何心作主,作心的主呢?】
八用通理,不着有为;【何谈不着有为?我们哪一项修行?哪一样动念?不在有为当中?一切有为当中,何谈通理呢?不着有为是根本之理,基本之理。】
九用精进,习佛行德;【真正的精进是要“习佛行德”,我们特别重视“思”,经常“想”,更经常难得“行”,更不要说具备“行德”,能够“习佛行德”。如能将行提高到“行德”的层次,进一步提高到“习佛行德”的层次,必对修行大有好处。不于行德处精进,都是表面的精进。】
十用通达,法法精明。【何谓通达,法法精明才谓通达;法法有“行德”,才可能法法精明。法法精明是行出来的,不是想出来的,更不是盼出来的,感觉出来的。可叹我们为什么老是处于“盼”的层面,“感觉”的层次,而不能处于“行”的层面,“行德”的层次呢?】
若人具此十种功德,速成阿耨多罗三藐三菩提!