永久的般舟,不朽的丰碑

151
0

----为纪念般舟之子常善恩师圆寂一周年

善滨

农历五月十八是恩师圆寂周年纪念日。

时光荏苒,岁月如梭。二零一九十五日,恩师在关房中圆寂。噩耗传出,般舟僧团佛界犹如天塌地陷,全国各地般舟弟子如冬雷震顶,深感震惊。想到他慈父一样温和幽默的音容笑貌;想到他和我们一起踏青、散步、座谈、洒净的日子,大江南北的每个般舟弟子无不心痛欲绝,泪水奔流。师父啊,你给了我们法身慧命,为我们消除了许多业障和病痛;为我们留下了般舟大法和声声佛号,弟子从您那索取了丰厚惠施,还没有好好地照顾你,护持您,孝敬你,报答您,还没有向您求住往世,我们还不能没有您啊!你才58岁,传法的任务还任重而道远啊,您怎么就舍得抛下数万弟子不辞而别呢?将来这般舟传法大业谁来继承啊!师父!

师父是以佛的身份跟随阿弥陀佛去往了极乐世界,处于常寂光之中。作为般舟弟子,我们应该感到慰籍。师父的一贯德行和他在日常与阿弥陀佛的对话中可以看到,师父作为佛界引领现代般舟的先驱和伟人,早就当生成就,荣生佛国,他是佛国为度化众生派遣的使者,他用生命的经历展示了佛的慈悲、佛的仁爱、佛的怜悯和佛的功力;他涅槃之后全身显化的七色舍利,给世人真正示现了他超凡脱俗的佛德巅峰和他与众不同的生命华彩。

悲伤的泪水渗透了大地,恸哭的哀音传遍了山河,不舍的撕痛感撼着上天,呼唤的心声连通了法界。我们千呼万唤,虽然唤不回师父世俗的身形。师父冥冥之中,一定还会引领我们在般舟的正道上阔步前行。

作为般舟法界的一代大师、一代伟人,恩师在传授般舟三昧这一法门的的九年佛寿中,把般舟的种子撒遍了全国,播到了世界。

师父的具有超常的勇气和不凡的气度。师父为发大悲愿普度众生,拯救众生离苦得乐;他舍家弃欲,放弃了大都市几个公司的丰厚资产和董事长的身份地位,积平生所学投身佛门。师父具有坚毅的钻研和创新精神。他不仅把佛陀留下来的般舟三昧传给了我们,还把古代大德和现代少数高僧专用的般舟奢侈修炼,结合自己长时间行法的实际经历,创新整合成了适合大众共修,走向成就的方便法门;在互联网上创立了不受时空、地域限制,能够快速地把各地般舟行人聚集在一起行法念佛的空中道场,为般舟出家和在家弟子提供了一个不退转,一起共修的平台。

师父是一个善于实践的大师,他给我们留下了不同节奏的般舟步伐和佛号音声,总结出了集体共振念佛,连通山河大地,连通法界的妙用法门;在全国各地培养了众多不忘初心,不换题目,坚信、坚守、持行般舟的精英人才,使众多弟子信奉于他、跟随于他、依止于他而凝聚一体。他充满自信,能屈能伸,对佛界混字派不屑一顾,在般舟法门遭受外界诋毁的情况下,既能低调伏藏,进行长期的闭关精进修行,又能突破阻力,身体力行走遍各地般舟道场,带领弟子共同行法念佛,使般舟大法延续传承和弘扬光大。堪称经行般舟的真干家和实干家,

伟大来自平凡,天才源于勤奋。师父是河北省邯郸市武安市大同镇小屯村人,俗名叫史玉庆,儿童时代,他没有调皮捣蛋的机灵,也不善圆滑世故,巧言花语。沉默寡言的他,低着沉甸甸的脑袋好像有想不尽的问题,给人一种傻呆的印象,村里人称他史庆。小学时代他酷爱看书,常常书不离手。有时带妹妹到村大场看电影都带着书,利用中途换片的灯光看上几眼。

1976至1979年他在大同中学读高中,正是国家刚刚恢复高考的第三年。当时在农村考上大学的人几乎没有,考大学就像考上了状元进士,只有文曲星下凡才能高中榜上,农村的孩子想都不敢想。而他却有了梦想,在校学习异常刻苦,每门功课都有一本记录整齐的笔记。放了寒暑假,他孤独一人在老师的办公室,啃着窝头,就着凉水,背诵演算。夜以继日,废寝忘食。因为长期读书,眼睛高度近视,考上大学体检时竟然难以找到适合他佩戴的眼镜。理所应当,他也成了大同中学当年唯一的本科大学生。

在大学读书期间,他给自己制定了很高的学习目标,四年勤奋扎实的本科学习毕业后,又考上了中国人民大学工商管理专业研究生。读研期间,他时间抓得很紧,目标定的更高。他不仅在学业上狠下功夫,在讲话能力和体能训练方面也狠下功夫。坚持每天长跑不少于三千米,从不放过一次能够锻炼自己讲话能力的机会,为了学习人际沟通,图书馆成了他花费时间最多的地方。在参加学校或班级召开的各种会议上,每次都提前准备并争取第一个发言。经过刻苦练习,他达到了任何场合都能即兴演讲的高度。

在一次大学举办的教授级专题理论研讨会上,他竟然大胆请求发表个人的观点。有一次,他为企业负责人培训讲课,足足准备了一个月。讲课时,他有条不紊,口若悬河,举例得当,引人入胜。讲课结束时,学员们还意犹未尽,掌声不绝于耳。他的勤奋努力,使得他各方面的能力和素质得到了极大的提高,为顺利从事日后的事业和后来弘扬佛法奠定了极其深厚的基础。

走上社会后,他白手起家开创了几个公司,并担任董事长,在一次公司业务往来中,偶然遇到了五台山一位僧尼,经其开示、引导,开始了解佛法,也认识了许多法师。在学佛的过程中,面对诸多法门,他唯独对般舟三昧产生了浓厚的兴趣。起先他以在家居士的身份学习和研究般舟三昧,由于一门深入,且行为端正,有许多信众愿意和他一同修行念佛。一段时间跟着他一同般舟念佛的信众达三百人之多,渐渐大家都离不开他了,并对他产生了依赖。这时,他深感自己的责任重大,意识到居士身份难以带领和超度日益增多的信众,觉得必须进行身份的转换,并认识到唯以三宝身份才能度化众生。因此,他毅然决然地舍弃家庭,舍弃地位和资产,投身佛门削发为僧,依止了上果下孝大和尚,加入了普度众生的行列。

2010年开始,他更加刻苦学习和钻研佛法,强化佛教知识,深入佛陀留下的《般舟三昧经》等经藏,走向了全面进入佛的心海的佛寿生涯。起初,他经常不耻下问,向一些个修的法师们请教,其中包括果孝老和尚、常觉法师、常福法师等,拜他们为师,逐步掌握了般舟的步伐技巧和音声的要诀,非常得以受用。由于他具有多方面的殷实功底,又善于探索和总结,逐步形成了一整套更具特色的般舟方法,从而走向传承和传播般舟佛法的道路。

在传法的历程中,他不畏艰险,克服种种困难,以敢为人先的无畏精神,用真干和实干的坚强毅力,以佛的慈悲、仁爱和怜悯之心,在各地道场身体力行,始终用般舟佛法去超拔和度脱众生,从而摄受了数以万计的僧、尼和在家居士皈依在他的门下,许多居士都因感念师父而出家,加入了僧、尼的行列。正是师父平凡而勤奋的经历,造就了他开创近代以来聚数百人以致千人以上共修般舟的先河,建立了解决弟子法生慧命、拔除业障,圆成佛道,永脱轮回,求生净土的丰功伟绩,脱颖而出成为近代佛法界经行般舟的一代大师,树立了佛界一代伟人不朽的丰碑。

恩师的最大功德就是他为我们留下了经过自己亲历亲证的具有创造性的般舟大法。般舟大法是般舟步伐、般舟心法、般舟佛号、般舟共修、般舟忏悔、般舟闭关、般舟道场、般舟护法、般舟僧团、般舟义工、般舟制度、般舟管理等各个方面,既相对独立,又相互关联的有机结整体。其中重点是三个方面。

一是般舟步伐。师父以不坐、不卧、不扶、不靠、不跪、不拜、不蹲、不爬,常精进,不休息,持行念佛为基本要求,通过自己每年200天以致300天刻苦闭关持行的探索实践,创新总结了更具科学的般舟步伐。其要领着重强调身体的上下运动,形成呼吸与腹部的收放、提腿踏步、佛号音声及节奏相互之间密切配合的一合相的节点共振。用“坚持一点,再坚持一点”,“突破一点,再突破一点,再突破一点点”、“难行能行”、“苦解得乐”、“豁出去”等逆行理念,通过“跳”、“跑”、“大声喊出来”等变换佛号声调节奏,结合忏悔、温养等等独到的方法,按照难行能行,勇猛精进,勇敢前行的刚性要求,使行法者身体各个方面的经络得以打通,从而,实现既能有效地破解在行法过程中出现的昏沉、疼痛和境界像等障碍关口,又能有效地保护行法者的身体,使之成为出家人和在家弟子都能普遍接受、乐受,能够“破身相、我相和病相”的念佛方法。若干分享实例说明,只要坚持不懈地持行般舟,即能动中得定,得智慧,实现当生见佛,得佛授记,得无生法忍,而快速成就。所以师父把般舟法门又称之为快速成就的高端法门。

二是般舟心法。师父根据佛陀阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪的提示,要求弟子在持行般舟,了脱生死的过程中,既要修行,更要修心;既要修福德,更要修功德;既要修明功德,更要修暗功德。教我们选择跟佛菩萨在一起,要我们恭敬、供养、皈依三宝,要亲近和学习善知识,学习佛的经典,包括《般舟三昧经》、《妙法莲华经》等经典,特别是要经常读诵《大乘无量寿经》。要我们按照信、愿、行的要求进入佛的心海,相信因果报应,相信六道轮回,相信和向往极乐世界,常念阿弥陀佛这句佛号,使之与佛的功德海相通,并把握好关键节点,在般舟念佛过程中,通过自摄,要把持好呼吸、步伐和音声节点共振的一合相,在临命终时,特别要把握好十念必生愿等,诚心念佛,具足功夫向极乐世界迅跑,接受阿弥陀佛的拥抱。

与此同时,师父教我们要依教奉行,淡化我执,放下自见,改掉贪、嗔、痴、慢的坏习气;在对人遇事时,师父要我们时刻牢记改自己是出路,改别人是歧路的训示,做到遇到什么人,就跟什么人相处,就在什么地方安住,不看人过,不看是非,平等待一切,一切不管他,一切只管念,达到“心底无非,自性戒”之功力;在遇到一切的不平、障碍、困难,一切的情绪、环境、诽谤和不平衡时,都能安住,都看作是自己无始劫以来的业力所现,看成是因果之报,要至诚接受,并毫无怨言,毫无悔恨,毫不在意。实现祖师大德本来无一物和师父讲的心平大地无声,心宁虚空寂静的明心见性的境界。

在坚持般舟念佛中,师父要求我们把持续、相续称名念佛作为学佛信力(信受)的极致之禅,按照“都摄六根,净念相继”的要求,紧紧咬住佛号,把它当做是对佛的供养、忏悔、赎罪,把它当做是成佛圆满的功德资粮。通过长时间的相续不断地念佛,排除一切妄念、虚妄,实现“不假方便,自得心开”,实现快速得定,得智慧,最终走向成就的效果。

三是般舟佛号。师父给我们创立提供了几十种不同节奏和不同声调的佛号。我们从师父念唱的佛号声中,不仅会赞叹他老人家坚强的毅力和不衰的音声,而且能感应到他老人家真诚的用心和殷切的期望。师父的般舟佛号大致分为三类。

第一类是按照身心俱念的动作要领可分为:“正字诀”(身体中正,正念正行,不急不躁,老实念佛)、“观字诀”(想到有法界诸佛在加持)、“即字诀”(即呼即吸,呼吸从容,心无挂碍)、“等字诀”(心一等念,即用平等待一切的心念佛)、“敛字诀”(音声脚步内敛收摄,对应少欲知足,不放不纵)、“只管诀”(要积功累德就是只管念佛)、“弹字诀”(身体的上下富有弹性)、“共振诀”(呼吸与身形的共振,与大众节奏的共振)“和字诀”(心来和脚,心来和呼吸,和大众的节奏,又叫跟字诀,可以降我慢,心调柔,是无我修,是利他行,是随喜功德) “踏字诀”(是共振力量的契合),还有“狮字诀”、“醉字诀”、“琴字诀”、“内字诀”、“深字诀”、“小字诀”、“赤字诀”等等有30种之多;

第二类是按照佛号音声节奏的快慢可分为:特慢板、慢板、中板、快板和极快板。其各种节奏适用于持行般舟的不同对象、不同阶段、不同时段,可有效地对治出现的不同相状,确保每次行法能够具足获得功德的效果;

第三类是按照念佛音声特色的不同可分为:白话念佛(对应上述各种要诀)、悠闲小调念佛(把佛号插入自己喜欢的曲调,调节心情,使人法喜充满)、悲调念佛(适用于催人声泪俱下地忏悔念佛时段);

每当我们在行法中享用师父千变万化的佛号时候,不仅能够感受到师父音声功夫的刚毅,更重要的是让我们真切地感受到其中饱含着深刻的寓意和内涵:他让我们每天要像火车、轮船一样,按时启动引擎,拉响般舟前行的汽笛,由慢到快地开启走向极乐的行程;他让我们像洞中穿石的滴水一样,双目正视,含胸拔背,两腿直而不僵,一条线地,用恭敬心,不急不燥,端心正念,持之以恒,相续不断地念佛;他让我们像瑞犬献吠一样,紧紧咬住佛号,忠诚念佛,老实念佛,傻人傻念;他让我们像空气锤锻打金属一样,既铿锵有力,又韧性和弹性十足,不畏艰辛,不怕苦痛,百炼成钢;他让我们像万马奔腾的脚步,又如同混乱的钟摆一样,通过节点共振,形成像列队行进兵士的步伐而整齐划一,发挥共修力量的妙用;他让我们像拉纤的船夫一样,不怕艰险,逆流而上,难行能行,勇猛精进,勇敢前行;他让我们像狮子吼一样,在遇到难关的时候,大声喊,大步踏,冲出沼泽地,走向艳阳天;他让我们像打夯一样,一步一个脚印,克服懈怠懒惰,打牢回归自性的基础,具足成佛功德的资粮。

师父让我们像母羊护仔一样,常怀大善、怜悯和慈悲之心,时常忏悔自己,用大爱对待一切,使大家在日常生活或在集体共修过程中做到六敬和合;他让我们像老黄牛一样,以“吃的是草,挤的是奶”和“甘为孺子牛”服务大众的奉献精神,用“人人为我,我为人人”的功德思想,去做好道场的义工、护法等工作。他让我们像唱山歌一样,一唱一和,提起精神,远离昏沉,法喜充满;他让我们像清晨林中的小鸟一样,用温柔和悦的声音,唤醒陷入不同状况的同修,维护好道场的一切;他让我们像百灵鸟一样,唱着悠闲小调,自然发挥,既温养保护好身体,又法喜充满,自得心开,自性流露;他还让我们耳边警笛常鸣,时刻警醒自己,要常思己过,放下身见,放下我见,迷途知返,远离五浊,断恶修善,特别是要改习化性,防止业障深重,病入膏肓,甚至坠入万劫不复的地狱深渊。上面对师父佛号音声的诠释,或许还不够全面,但足以让我们从另一个侧面对师父讲的“音声是佛事”这句话有了更加深刻的理解。

人们常说,人身难得,佛法难闻”,能够闻到佛法的人是有福报之人,而能够闻到般舟佛法的人,更是有大善和大福之人。回忆我们每个般舟弟子在跟随师父的过程中,都得到师父佛恩的润泽。正是师父的感召,把众弟子们领上了般舟的航船,为大家增添了与师父密不可分的法身慧命,让众弟子有了新的皈依,新的依靠,从而自然形成了“视师如佛、视师如父”的坚固心境。正是师父的教诲,使许多弟子从一个无知、愚昧的凡夫,成为彻底理解和全心接受般舟三昧的佛的弟子,成为法喜充满和对西方极乐世界充满绝顶信心的觉悟者。正是师父的践行,使般舟大法的航船始终沿着正确的方向,带领着众弟子走向成就的道路。正是师父的超拔,使众多濒临绝望边缘的弟子得到重生,得以解救和度脱。

我们的师父,他就像夜空中的启明星,给正在前往圣境道路上的迷途弟子带来了光明和希望;他就像黎明的曙光,为被自性所困,迷惑颠倒的弟子们扫除了心中的阴霾和黑暗;他就像一束集聚的激光,激发出弟子们积极向上,向善的正能量,正定聚,清除了弟子们成就道路上的所有障碍;他就像耀眼的阳光,让弟子们在物欲横流的浊世中,常亮一盏心灯,具足一双慧眼,从而看透这众缘所聚的六道轮回,淡泊无常,从容笃定地度过人生旅程,成就生命的最终解脱;因此,作为深受师恩润泽的每个般舟弟子,无不为与师父结下深厚的佛缘而高兴,无不深感师父的恩情比天高,比海深,无不从心底深处感激和感恩师父,也无不在心中聚集起对师父深深地爱。这个爱,是由佛缘引发的弟子们对师父无比崇敬的爱,感恩戴德的爱,无限眷念的爱和魂牵梦萦的爱。这个爱超越了人世间一切情感,体现了人世间无私的真情。师父啊,弟子们爱您啊……

师父啊,在您离开我们的这一年里,您可知道弟子们是多么地想您和思念您吗?白天难寻消息,夜里常在梦里。梦里您还在道场带法、开示,教我们般舟步伐,叫我们赶快念佛,和我们一起共斋,让我们去道场帮助建设,去做义工,来到我们家里,我们欣喜相迎,我们依然法喜充满,干劲十足。当梦见您闭关苦修,身处孤僻、受人诬陷与黑恶势力抗争时,常常泪湿枕巾。白天,时常会翻开您的照片凝望,时常会打开视频回放您讲法开示的画面,时常会展开您七色舍利的图片抚摸,想到以后再也不能聆听您亲临现场的教诲,再也没有机会跟您说心里话,不能和您一起踏青,一起洒净,一起共斋,酸楚的泪水就情不自禁地夺眶而出。我们多想和以前一样,能够依靠您,亲近您,陪着您,跟着您一起走遍大江南北去共享般舟大法,一起去普度众生啊。师父啊,山河可以作证,弟子们对您的思念是永久的,永生的,它不仅会留在过去,更会贯通将来。

我们深知,师父虽然离我们而去,但他一定在不远的地方随时看着我们。他并不希望我们沉浸在悲痛之中,也不希望我们留恋他的身形。他希望我们不要忘了弘扬他所立的般舟大法,他希望我们常精进行法念佛,他更希望与我们在佛号中相见,在极乐中相见。师父啊师父,请您放心,我们般舟弟子一定会继承和弘扬好您所立的般舟大法,一定让般舟大法永住于世,大兴于世。弟子们也一定会遵循您的训示,不退精进,不改初心,不换题目,不随余法。一定会以您为楷模,在了脱生死,回归极乐的道路上,坚持以般舟三昧为依托和依靠,全力做到,选择您的选择,无畏您的无畏,追求您的追求,忍受您的忍受,坚持您的坚持,精进您的精进,慈悲您的慈悲,抛弃您的抛弃,利益您的利益,幸福您的幸福,向往您的向往,弘扬您的弘扬,成就您的成就。

弟子们一定会用实际行动来报师恩,报佛恩。真正实现与师父在阿弥陀佛极乐世界的常寂光中相见。我们坚信,在恩师般舟大法的指引、指导与呵护下,只要严格按照师父各方面开示的要求去做,远离五浊,都摄六根,排除杂念,放下贪念,坚持长相续,常精进地行法念佛,定能实现明心见性,现生见佛,当生成就,得佛授记,得无生法忍,圆成佛道,最终一定能够实现“愿我临终无障碍,弥陀圣众远相迎”的目标。愿恩师早日乘愿再来,普利有情,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!