信般舟三昧

22
0

我们这个般舟三昧呢,是三昧之王,是净土当中里边的,几乎可以说是最高端的修行法门。

般舟三昧干啥的?相续念佛,长时间念佛,难行能行念佛,绝对没错念佛,绝对将念佛进行到底,就是般舟三昧,对不对?

1、一切祖师大德,最终都以修般舟三昧来实现突破。

1)我们的律宗祖师,道宣律师,道宣老和尚,这一生可能行了有二十一个般舟,我们说的九十天的这个般舟。

2)妙莲老和尚行了二十个。

3)心中心法的祖师行般舟的时候,据说用他们的传承讲,行般舟的时候得到普贤菩萨的加持,就是说是普贤菩萨传承,教了心中心。

4)我的恩师,怎么行的般舟呢?

a)他说我去朝拜五台山,拜文殊菩萨,他朝拜完了,出来了,走到大门口的时候,突然听到一声佛号,就是般舟号子,阿-弥-陀-佛,他说这个佛原来是这样念的。后来自己行九十天,得到妙用。

b)然后就开始传般舟。在台湾,传的规模比较大,遇到的事也比较多,经受的考验也非常多。

c)那后来从台湾转到大陆,到了大陆都有二三十年了,传这个般舟。不过这位老人家呢,因为受过那么多的考验,所以非常谨慎,每天,大概十支香十一支香,每支香,念五十分钟,休息十分钟。老人家讲,居士念佛的时间不能连续超过三个小时,怕什么呢?怕出境界相。

2、一切诸佛怎么成就的?念般舟三昧成就的,随喜般舟三昧成就的,念般舟三昧成就的。

般舟三昧是什么?如来之父。没有父亲,有没有如来啊?如来之父,所以,“般舟三昧父,大悲无生母,一切诸如来,从此二法生。”这是不是佛的知见?是不是理?你别把你老父亲忘了,你老祖宗忘了。老祖宗是谁啊?般舟三昧。

你为什么老是找干爸呢?找到了亲爹,还要去找干爸,亏不亏?把亲爹抓住就对了,老是亲爹不认,认干爹,那就弯弯绕。

3、悉在前立非常重要。

1)《佛说阿弥陀经》:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。……如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”

一切诸佛怎么护念?《佛说阿弥陀经》里面这样讲。

2)《般舟三昧经》里面这样讲:悉在前立,皆共拥护,皆共赞叹,思欲相见,为我宣说诸余经典,令我得闻,忆持不失。一切诸佛,最上功德,具足圆满,成就无缺。三昧之王,如来之父,菩萨之父,菩萨之母,菩萨之眼。

有这样的受用,好不好?你们都是得法第一弟子,都是佛之长子。

3)这个“悉在前立”好不好?所以统一供养就是说:

感恩佛菩萨悉在前立,灌顶加被。

感恩一切护法悉在前立,摄受拥护。

然后注意,感恩下去,拜的是佛,拜的是菩萨。

护法是平级的关系,是不拜的。感恩大梵天王、忉利天王、四大天王,一切天龙八部,一切金刚力士,一切山神、土地、城隍。所以拜的时候,一定要说一句南无阿弥陀佛,既表示对护法的恭敬,又拜了佛。记住了吗?这句南无阿弥陀佛一定要有,阿弥陀佛。

4、那么你念佛,是自力和佛力的圆满结合。般舟三昧呢?是自力、般舟三昧功德力和佛力的三力的圆满结合。

1)你们修念佛三昧的,叫得法第一弟子,念佛的人都是得法第一弟子。

修般舟三昧的,是什么呀?是如来之长子。

修《法华经》的,是什么?如来使。

你们愿意当如来使,还是愿意当得法第一弟子兼如来之长子?还眼气别人如来使不?这叫般舟三昧三力成就!

2)修别的法门都是自力,自己搞脑子。坐禅大家知道,坐禅,念佛是谁,就想念佛是谁,开始搞脑子了。念佛是谁?念佛究竟是谁?念佛为什么是谁?他起疑情,把所有的问题都想透了,把这些问题想得透透的,最后大彻大悟。靠的什么力量?靠的是分别力、思惟力、自力。

我们念佛,靠的是什么?不思维,不分别,不妄想,不执著,靠佛力来成就,好不好啊?快不快?你们都把佛力抓在手上了,还羡慕别人?

3)所以现在很多,我们学了《法华经》的人还在劝我及我们这些般舟弟子,我今说大乘,其余都是方便说,这是究竟说。

a)他们一个劲赞他是如来使,赞它是根本说。

你们是什么?得法第一佛长子。好不好?得法第一,表明你已经得了法了,而且是得了第一了,得法第一佛长子。他是如来使,你是得法第一佛长子。

b)他是大事因缘,他是开示悟入佛知见大事因缘。

你是执持名号利益大事因缘。

两个矛盾不矛盾啊?他得的是皮毛,你得的是根本。

他只是知道要开显佛的知见,要用佛的知见替代自己的知见,他不知道是哪个佛的知见是根本知见。

你明白了,这名号利益这是佛的根本知见,这是佛要讲的大事因缘。

5、般舟三昧的功德利益。

1)《般舟三昧经》和《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》是一部经。为什么呢?

《般舟三昧经》,讲般舟三昧的功德利益。那么这个是讲名号利益。

般舟三昧就是精进,日夜精进,称佛名号,所以它是三昧之王,所以它是一部经。它是把这个称名推到极致,昼夜称名,甚至九十天称名,这是般舟。

2)般舟三昧的功德,佛不讲般舟三昧的功德,只讲随喜般舟的功德,他画龙点睛。那么在《佛说般舟三昧经》里边,随喜般舟一念的功德,就等于多少呢?

a)说把三千大千世界碎为微尘,每一个微尘碎为前等数量微尘,就有这么多微尘数。

每一个微尘数,各代表一个三千大千世界。所有的三千大千世界装满七宝,布施供养佛的功德大不大?

b)大到什么程度?你这一辈子、上辈子、前辈子,你所有辈子所做的布施供养佛的功德,有没有这么大?没有。

所有的人加起来,布施供养佛的功德有没有这么大?肯定没有。你布施了几个钱,你就把全部的钱拿出来供养,也没这么多,全部的期望拿出来也没这么多。

c)所以说随喜一念的功德大不大?超越所有做布施供养功德的总和,超越所有人布施供养功德总和。你随不随喜?随喜就这么大,那你念的功德大不大?宣说的功德大不大?那就不言而喻了。

3)这个般舟三昧的功德,为什么这么大?

a)是三昧之王,如来之父,一切诸佛最上功德,具足成就圆满无缺,这个不是白来的。

b)又是诸菩萨父、诸菩萨母、诸菩萨眼,这个般舟三昧确实是三昧之王。所以末法灭法的时候,第一批灭《楞严经》和《般舟三昧经》。

《楞严经》表什么?开悟,悟性,表法性。

《般舟三昧经》表法行,行法的行,所以先灭般舟。

最后留一部经是什么经?《无量寿经》。因为它什么?它最难死,它最根本,所以它死不了。

那么即便这部经典独留百岁,百岁之后还留个什么?留一句阿弥陀佛名号,所以就对应上了。

4)所以称佛名号,是不是法界最根本的大事因缘?法界最大的大局、格局,一切诸佛给你一个最简单的联络暗号,或者说呢还不是一个暗号。

是一切诸佛功德海与你之间的一个管道,动态的管道。你念佛,你心里愿意称名,口里称着佛名,这个管道就修到你的心想处。你一想就连上了,你不想就又断了。这个好不好啊?这是最简单的事,也是最根本的事,千说万说无非此说。简不简单?简单。你只要干什么?称名。

  1. 你随不随喜般舟?打死也要随喜,有机会就要随喜,看见人就要随喜,假的也要随喜。

    《般舟经》上讲,百由旬或者千由旬以内有般舟法会,你都要去参加,不参加视为过失。为什么呢?

    a)百由旬,我们方便说最小的单位是二十公里,二千公里以内。上海到这多远呢,蓓蓓,有没有两千公里?有啊?两千公里以内。千由旬就是两万公里以内,闻到般舟三昧都要来参加,不参加视为有过失。

    b)说你来参加,这儿没法会,你有什么利益呢?没听到经典视为听到经典,没参加法会视为参加法会,得到所有的功德利益。

    所以因为随喜,我们真有这样的。那时候我们在广东的什么地方,梅州那个地方开个法会,结果种种因缘呢,我们没开,那些人,没接到通知的人开车就来了,来的路上病就好了,它这个真是这样。因为你随喜般舟有功德没有?昨天善觉菩萨给大家分享,写牌位就管用。其实我们这牌位,不是说灵不灵,因为这功德回向给他真的是非常不可思议。

    说我们有美籍华人,要花几百万在国外做手术,在这里回向完了以后,那手术就没有做,也许是巧合。但是对我们来讲我们就要受用,这一个回向最起码顶几百万,好不好啊?因为我们要随喜功德。

    6、行法之妙。

    怎么念这句佛号,实际上主要讲了一个开关的问题,这个开关,就是我们的行法之妙。真正受用了这个妙,才能相续下去,才能坚持下去,才能得到圆满的妙果。

    1)在传统念佛方法当中,要得到都摄六根难不难啊?有的还不知道啥意思,都觉得很难。

    但是般舟念佛,它的最大的优势就是都摄六根,自然而然地都摄六根,没有不摄的。

    2)你们行法能不能深入,这个般舟步法是真家伙。为何命名为般舟核步?如何以般舟步念南无阿弥陀佛?

    a)那么这个一心皈命,这个南无阿弥陀佛怎么念呢?怎么样用心呢?那我给大家现在教了:

    般舟微步,微是微细的微,就是你要走得微细。

    般舟深步,深是要走得深入。

    般舟广步,广是指你这个般舟步法,你要知道功德力有多大,心怀有多广,回向有多广,这是广步。般舟专,专业性要强。

    其实我想想这些词都不是老贴切,我想了一个最贴切的字。

    般舟核步,核子弹,原子核的核,无量光是法界里面的基本能量,基本核心。这个核,它就像核子弹、核爆炸、核反应堆一样的,起到这样一个效果。这个般舟核步,这是方便讲,讲这个内涵的意思。

    b)那么这个核步体现在哪儿?

    这个般舟核步,我相信你了解标准并不难。就是你们行法能不能深入,将来你这个核子弹是真家伙,还是假家伙,都在这儿。你这个核步是真的:

    他就可以演化出一切的步。

    演化出一切的经行。

    演化出一切的方法。

    演化出一切的功德,它就能具有核反应堆的效果。你看大家现在行法多辛苦,一会快,一会慢,一会还要跑一跑,一会还怕着凉了,一会这个那个的。真到后来,自然得不能再自然,迈步就像没迈步一样,踏就像没踏一样,但是内在都具足,内在都完全具足。

    我每天都是忙到11点、12点钟,写教案,然后已经困得昏天黑地了,第一个反应就是起来念佛,没有别的想法,结果念完佛念得很精神。

    我还有一个选择,第二天中午吃完饭以后就昏沉,一吃饭就昏沉。我吃完饭第一件事,刷牙;第二件事,搭衣,上香,礼拜,开始念佛,不等。我只要中午念两个小时,绝对比中午休息好,下午就很精神。

    所以昨天晚上到了十二点钟,因为我养成惯性,我念佛念得好的时候我就想,这人怎么这么傻?坐干啥?睡干啥?其实真是这样。

    这个念佛一点偷懒心都不能有。第一天,说句老实话,比较辛苦。来的时候,刚出关,可能有点虚,路上晕车,吐得一塌糊涂。中午来了以后又应酬,下午又讲课,身体非常虚弱。给你们开始念佛的时候,我听你们念得很好听,我就想,别那么出声,我稍微养一养。就这么一念折扣心,我就知道,后来就很多昏沉的相。第二天,我就想了,可不能打半点折扣,把声音念出来,步法踏起来,那就会好很多。

    3)我们讲把简单的事情做得复杂化——九个小时的时间念佛。

    a)这九个小时的时间的标准是什么?

    第一、不准迟到一分钟。

    第二、不准早退一分钟。

    第三、中间能不能不出来?

    第四、能不能做到九小时如弹指间?这九个小时的训练内容,囊括了一切的内容,囊括了修行的一切内容。九个小时过关,通宵必然过关,通宵过关一日一夜必然过关,一日一夜能过关,稍加训练三日三夜就能过关,一切的根基在这个九小时。

    b)九小时非常重要,这个九小时说长不会长,说短绝对不短。就要用这样一个时间段,来训练我们大家,太短了没有意义。那么九小时这个时间段,不长不短,也适合大家的需要,每一个人努一下力都能达到,不用苦行,不用煎熬,不用死熬活熬。修行要解放,方便说,身体要安,身安心安,身心俱安。

    过去禅宗的祖师有个案例,说有一个人打坐,他天天打坐求开悟,求成佛。然后一个祖师看他太执著了,就拿一个砖,在他旁边磨砖。他看到很奇怪,他说,师父,你怎么在这儿磨砖?他说,磨砖,我把这个砖磨成镜子。他就笑了,砖怎么能磨成镜子呢?他说,磨砖不可以成镜,那打坐怎么能成佛呢?打坐是修的你的心,不是要你坐成什么样。那么,我们般舟行,修的也是我们的心,不是要走几天几夜,不是要走成怎么样。那么,要修整我们的心,心是主要的内容。

    c)九小时你能不能圆满你各种的心地?

    —首先,你能不能圆满按规矩修行的心、依教奉行的心?你说九小时太短了,我要回家搞通宵,我要搞更长的时间。其实,这是不对的。修行最重要的在于打基础,基础牢靠未来才牢靠,基础不牢效果就很可怜。你熬啊熬,当然我们讲必要的时候需要熬。但是,你们和师父那时候不一样。师父那时候需要面对和挑战一切的困难,你们现在不一样,因为师父把路给你们设计好了,所以你们需要把心老实下来,扎实下来,完成基础的功课,这个非常重要。

    —这九小时,你能训练其中一丝的偷心都没有,一丝的懈怠懒惰都没有,一丝的松懈都没有,能不能做得到?能不能连续五天或者连续十天做到?能不能连续更长的时间做到?在这里边所有修行的内容,完善人我关系,破他人的相,破环境的相,破自己情绪的相,破身体状态的相,等等,全部的内容都在里边。你的心够不够老实?够扎实不?

    7、行般舟的人一定要永不退转,为什么?有的人在这儿跟了我三年了、五年了,突然有一天觉得,哎呀我犯病了,我怎么还会生病呢?

    1)就开始怀疑般舟,开始怀疑师父,就开始退转,结果怎么样?

    a)这个世界我告诉你啊:

    孝顺是你家的根儿;

    贞洁,就不乱来,不邪淫,是夫妻之间的根。

    没有这个根乱不乱?没有这个孝顺的根,家必乱;没有这个贞洁的、不邪淫的根,夫妻之间必乱,这是世间里边的东西。

    如果没有师父,没有恭敬,没有皈依的这个全信,那你就断了和师父的这个根。为什么说视师如佛?是你能从师父这得到最大受用的根,也是你从诸佛功德海当中,得到最大受用的根。

    b)师父是不是佛你知不知道?其实,我不是佛。但是,你可不可以受用作佛呢?(众:可以。)恭喜大家,都有佛用,受用的是佛用,不是一般的用。因为,你要会自己骗自己,你要学会自我放大,自我受用,自我激励。

    所以这个视师如佛重不重要啊?因为师代佛宣法。

    你能不能判断,能不能测度师父是啥样的?你永远看不清。

    最高的招是什么?不要看,只管信。

    这是不是愚蠢?这绝对不是愚蠢。只要你具足恭敬心,只要你真正求法。

    只要你真正视师如佛,你能不能得到善知识?(众:能!)有信心没有?(众:有!)

    c)你跟这个法师来学法,如果你把他视师如佛,你对他恭敬,对他至诚,能不能受用?不能?错。你就把石头当佛,都会有佛用。这石头在这千年万年如如不动,如如不动的品性,你学不学啊?千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。

    d)只要你视师如佛,能不能感召到善知识来栽培你?(众:能!)

    这个视师如佛,这是能得到师父功德海的根。那师父呢一定要代佛宣法,你只管受用,不要去测度、测量、观察、思维、疑惑。否则,这就是你的业障,根本业障,根本灾难。

    有疑惑,疑惑呢,就是信心的癌症;

    懒惰,就是行持的癌症,就是那个久炼成钢的那个久炼的癌症。懒了,就是癌症。疑了是不是癌症?所以这个信在什么时候最能发生妙用?信在没有疑惑如毛发许的时候,才能得到绝对的妙用。全信、一信、绝对信才起妙用。

    e)你为什么有今天的状态和成就?你和师父的功德海连着不?和师父的功德海连着,和诸佛的功德海连着。虽然中间有阻塞,中间还有闸门,一会开一会不开,因为自己犯神经。

    2)一定少说话,一定不要把僧团的事往外讲,一定不要把外边的事往僧团讲。你乱人家的心,增加人的妄想,过失大不大?说严重点叫破和合僧。要管住自己的嘴,管住自己的想,管住自己的情绪。

    a)你把这个想管住,把嘴管住,那就没有漏了。你把是非管住,也就没有漏了,你把偷懒管住,那就全无漏啦。

    要不要管无漏修行?所以真正的火候,在无漏修行当中全面完成,最快速完成。真正地无漏修行,是因为你全信,没有疑惑如毛发许才能够完成。真正地全信,一定不疑惑、不懒惰、不放逸、不懈怠,一定是稳固精进、全面精进、相续精进、不断精进、不退精进,是不是一体的?这样你把整个的行持,整个的行动法则,整个的心法串到一起了没有?

    b)不疑,就是顿法。疑了、解疑,是什么法啊?就是末法。不疑就是正法;疑了,就是末法。不疑就是顿法,疑了就是渐法。在不在一个层面上?所以“应观法界性,一切唯心造”,那个至高、至远、至顿的心法,谁造的?你的心造的。那个下堕、妄想、懒惰,老造业不停,举心动念无不是业、无不是罪,直接往地狱里跳的那个心,是谁造的?(众:自己。)

    所以一念佛一念魔,这个念头能不能含糊?能不能侥幸?愧量愧兑、侥幸、打折扣、讨价还价,通通不行。

    c)如果你现在不想行般舟了,最好的选择是什么?把嘴闭上。因为你嘴闭不上就出去乱说了,造不造业啊?造业。把妄想闭上,如果你妄想,就往哪想去了?就随余法了,就往别处想去了,就终止了,就懈怠了,就懒惰了,就没有信心了,就不受用了。

    3)大家行般舟勇猛精进,业障现前,这个时候你没过去,退回去了,会怎么样啊?留下来就是沼泽地,退回去那是沼泽地里的沼泽地,不要在沼泽地里纠缠,直接抓佛号,直接抓根本,不管纠缠。

    当你生退心的时候,你如果这个时候你诽谤师父、诽谤般舟,然后你说我,诽谤僧团,结果怎么样啊?你的福报马上消灭光,你的业障马上疯狂地报复反弹,你真的就是一个可怜虫。

    这个时候随余法,正合汝意,其实就是下堕。当你业障现前的时候,永不退转,冲过去,行不行?(众:行!)要有这样的知见,要有这样的决心,要有这样的信念,要有这样的准则。

    如果你明了这句话,恭喜大家都进入不退转地了。