信阿弥陀佛

16
0

一、阿弥陀佛跟我们亲不亲,近不近?

1、阿弥陀佛无量劫来有没有救助过你呀?

阿弥陀佛说:我于无量劫,为大施主,救济诸贫苦,若不尔者,誓不成正觉。我无量劫来我都当大施主,大财主,要多少钱有多少钱,要多少宝贝有多少宝贝,要多少福利有多少福利。干什么?救济诸穷苦,救济一切穷苦的人,如果我做不到这一点,我就誓不成正觉,我就不成佛,我做到了就成佛了。

我问你,阿弥陀佛无量劫来有没有救助过你呀?你跟阿弥陀佛亲不亲,近不近?你们本来就是一家人,拉近了没有?拉近了。你真的有这么亲吗?你还是你爹亲,你娘亲,还有五欲六尘亲,六道轮回亲,你忘了你跟阿弥陀佛其实是一家人。

2、你听到过阿弥陀佛名字没有?绝对听到过。

阿弥陀佛说:我自成佛道,名声超十方,如果一个众生听不到我的名字我就不成佛。

你听到过阿弥陀佛名字没有?绝对听到过。听到过多久了?最少最少有多长时间?十大劫。阿弥陀佛成佛多长时间,就已经说明你已经闻到名号多长时间,你成就了没有?没有。为什么没有成就?你不真干。

3、阿弥陀佛以前把功德给你不给你?那你没认可没接受,这功德在不在?(大众:在)。

1)在哪儿?在阿弥陀佛那儿吗?我打个比方讲啊,阿弥陀佛呢给你在中国人民银行存了一万亿人民币的款项,你不知道,你也不去取钱。但是这个存款的名字是谁呢?是你们的,所以现在你一觉悟,你把你的身份证带着去取款就可以了。这款在不在啊?(大众:在)。

2)记着去取款啊。以前阿弥陀佛给你的回向都存在,想起这个了以后,能量进来了没有?它并不失去,只是你啊,迷了,不受用,所以以前阿弥陀佛给你的存款都在,只要你肯拿着身份证去签字、画押,钱领出来就能用。可是如果你不认识有这个钱,你也不去取,这个钱就对你没有用,就是空的,所以这点非常重要,我们反复强调。

4、你念佛的时候,阿弥陀佛在不在你跟前?真的吗?看见了没有?没看见是不是就不在?在不在?

5、阿弥陀佛管事还是不管事?管啥事?对了,啥都管,是不是啥都管?给你量身订做。

阿弥陀佛负不负责?有没有能力负责?绝对有能力负责吗?那你有信心没有?阿弥陀佛在跟前给你安排事不给你安排事?

那到底是你安排还是阿弥陀佛安排?要相信你一切的安排都是阿弥陀佛的安排,要相信一切的安排都是最好的安排。

二、阿弥陀佛安排我们干什么?

1、他把极乐世界归结在哪里了?阿弥陀佛四个字,极乐世界清净庄严,功德庄严,国土庄严,微妙庄严,是不是都在这四个字里面了。

2、阿弥陀佛最后跟你搞交换来了,你念阿弥陀佛我带你到极乐世界。这个交易你们干不干啊?这个交易就是让你用你最后剩下的时间,一心专念,一向专念,系心不乱念这四个字。

1)当下念这一声佛号,能不能将来增加一个化佛,一个菩萨,一个天众,一分光明来接你呀?

2)当下念这一声佛号跟你的七宝宫殿有什么关系?

如果你抓住当下这一声,你这是精品工程;

如果你时抓住时抓不住,就是豆腐渣工程;

你每一声都抓住,就能造一个七宝宫殿,一个金刚台;

如果你抓不住,金刚台变成紫金台,七宝宫殿也给你抓没了,无量化佛就变成了一千化佛,五百化佛,甚至就变成没有化佛来接你,做个梦,弥陀来看看你,走了,这个接引的力量就很小。

3)阿弥陀佛说,你念四个字我灭你无量劫的业障;

你念四个字我让你有金刚那罗延身;

你念四个字我让你享受极乐世界国土庄严;

你念四个字我让你无量光无量寿成一生补处,你看阿弥陀佛给你的多不多啊?什么都给你,还有充分的耐心,大慈大悲。

3、念佛即是什么?

1)念佛是我们的正修,是我们的正课,是我们的专修。

2)念佛就是佛力加持,念佛就是跟佛在一起,念佛就是佛力成就,不是自力成就,更重要的是佛力成就。

3)是以微妙之执持名号之自力,换得全面圆满究竟无漏之佛力的加持。你念佛的自力,就完全等同于佛的圆满的、究竟的、无漏的专门给你量身定做的加持力,有没有划等号啊?赶紧划等号。

4)念佛就是找佛帮忙;念佛就是佛来帮忙;念佛就是佛肯定帮你的忙。

a)你念佛的时候阿弥陀佛在不在帮忙?阿弥陀佛着不着急?负不负责?那佛咋能不帮忙呢,佛是真帮忙。

他给你量身定做,你缺啥他就给你补啥。你不缺的,肯定不给你补,分分秒秒、丝丝毫毫都不会浪费,也不会多余;也不会短缺。你只要傻乎乎地念,傻乎乎地接受,就可以了。

b)如果你不知道极乐世界的依正庄严,佛帮不帮你的忙啊?他就会让你看到极乐世界的依正庄严,比诵《无量寿经》还漂亮,那么他会加持你,让你产生特别强烈的想出离的感受,想出离的心。

所以这个世界什么最重要?念佛为什么最重要?不是求生净土,念佛是因为阿弥陀佛帮忙才最重要。

5)当下念佛是不是在开自己的接引法会啊?

这一念阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪;

这一念阿弥陀佛,阿弥陀佛永远跟我在一起;

这一念阿弥陀佛,阿弥陀佛包我成佛。

还有比这更贵重的事吗?那这个事情难道还不能度一切事?度一切分别,度一切妄想,度一切障碍,度一切烦恼,度一切缘起,度一切业报吗?够了!

三、我们要怎样?

1、有人问阿弥陀佛,怎么到你西方极乐世界呀,阿弥陀佛说:专念我名,莫有休息,当得往生,专注地去念。

什么叫莫有休息?

莫有休息,不是让你一辈子不要休息,也不是让你非得半年一年不休息。

《般舟经》上讲若一日一夜,两日两夜,七日七夜,就是要日夜修行,专念故得往生。

莫有休息者,若一日一夜,七日七夜,如果你一日一夜念到系心不乱了,人一日一夜就能训练出必将往生,下等根器的,需要七日七夜逐渐念到一心不乱了,系心不乱了。当你训练出系心不乱或者一心不乱能力的时候,你这个能力不断地增长,增长到什么程度?九十日夜。九十日夜,按照这个方法你就不难,你不按照这个次第,不按照这个方法去弄就难死你。

2、我们修行如果不盯着上品上生,亏不亏呀?

如果你能就像上山一样,一口气提着,尽未来际你不再偷懒,你把佛号抓住,能抓的时间全部抓住,你能不能上品上生?绝对的,事实上有九品,但你眼里只有一品,你就是上品上生,这是个真实修行。

必须盯住上品上生,因为这样是最容易的,最圆满最究竟的。

我们盯着上品上生,那个无量化佛是你自己念出来的,无量菩萨是你自己念出来的,无量声闻大众、无量天众、无量接引的光明都是你念出来的。

是不是阿弥陀佛不慈悲不给你呀?因为你不念,你不相应,你得不到,你这接收器失灵,人家二十四个频道,你只有俩频道,接不到。

3、我们这个念佛的这个脉络是一个什么脉络,简单念,直接念,当下念,老实念,不断念,相续念,六个念。

阿弥陀佛要你做的什么?简单就好,直接就好,当下就好,老实就好,不断就好,相续就好。

简单,直接,当下,老实,不断,相续念,就是我们念佛的要诀。只要你念出来,阿弥陀佛就给你100分,你传统念佛,般舟念佛,你怎么念,哪怕你说白话念,心里想着念,阿弥陀佛都给你100分。你念不念?

只要念,就是拿住了无上的摩尼宝珠;

只要念,就见到了清静的自性;

只要念,就见大光明藏;

只要念,就和诸佛海会灌通了;

只要念,就入诸佛心海了;

只要念,就一解脱一切解脱了。

这个世间都是顺道的事儿了,好一点坏一点没关系;美一点丑一点,也没有关系;别人骂你不骂你,侮辱你不侮辱你,也没关系;业障现前不现前,也没有关系。业障现前了,人要死了是好事还是坏事?(众:好事。)为什么好事?你说已经预知时至了。业障现前我念佛就能走了。你作这样想法,好不好呀?(众:好。)结果你死不了,好得更快,对吧,你死了,往生的更快、更高,好不好呀?(众:好。)这么便宜的事儿,你不干呀?欢欢喜喜迎接一切挑战。那么,这句佛号就是你全部的圆满,全部的供养,全部的度众生,全部的忏悔,全部的解脱,全部的一切,一切的一切。

4、只管念:

1)念佛不要听任何的声音,念佛不要看任何的境界,念佛不要管任何的妄想,只管念。

2)不要怕出难题,不要怕出境界,也不要怕入定,也不要怕有人来干扰,也不要怕发生任何的事情,就怕不念佛,这是一个正确的做法。

3)我说阿弥陀佛来了,跟你说话,你都不要去理,只管念佛。阿弥陀佛才没有功夫跟你这儿唠叨,那心对心,光对光,一气呵成,就全清楚了。阿弥陀佛不用对嘴唇,还要想想用什么语气什么词语来跟你说,不需要。佛来了赶紧问,你都在念见佛念问问题,都不需要。你念,你只管念,一切就在只管念里。  

4)要走的时候你只管念,“叭”的就上去了。不需要念莲花怎么上去,不需要看到阿弥陀佛激动得不行,佛我终于看到你了,这都是打妄想。

a)师父来接你了走不走?不走。

b)阿弥陀佛来接你走不走?(大众:走)。走,又错,因为你那时候不念佛了,念走。这个简单好不好啊?只管念佛,他不走就走了,你念走他走了也不走。

阿弥陀佛来了你都不要管,你只管念佛,阿弥陀佛一摄就把你摄走了。走不走是阿弥陀佛的事,不是你的事,也不是你念的事。这你清楚了没有?什么境界、什么根都不要用,就用这一个“称名”就完了。这个简单到极了没有?大道至简,简之又简,没的简了,只要你称名,一切问题OK。所以现身见佛,当生成就,得佛授记,得无生法忍。

c)我这再讲个笑话,我送我娘往生,当时我的一个徒弟在场,莲花第一次来了以后,老太太不肯爬不肯去。我这个徒弟有感应,感应完了就说,你咋不去呢,你咋不上去呢?告诉你,记住,下次莲花来了赶紧爬,赶紧往上爬,死命往上爬。

到底对还是不对?(大众:对)错,彻底错误。你是信心不具足啊,彻底的信心不具足,你还要靠自立爬上莲花,全错了。我就把这个徒弟给骂一顿,“你不要瞎指挥”。你们记住,千万不要自以为是。

d)最近我有一位大德徒弟菩萨出去给人助念去了,你猜给人家说啥?说你这个老太太喝酒吃肉不能往生,只能到善道。

我说谁教你的呀?你可不是我的徒弟,我可没有这样教你呀。听这喝酒吃肉,那个五逆十恶的罪人临终忏悔,哪怕你教他称念十声南无阿弥陀佛他都能往生,那这老太太为什么不能往生呢?中阴身,你只要开示到位,教导到位,只要他跟着你念佛,能不能往生啊?(大众:能)。

e)因为你念佛,阿弥陀佛一直跟你在一起。突破语言相,突破文字相,突破有形的相,突破这个色相,在心相上见到阿弥陀佛,无心无相无影无踪无所不在,无所不容无所不包,是直接的。

所谓心有灵犀一点通,当下就通。通了多少啊?是全部。不是一点一点的通,不是一个字一个字的通,不是一句话一句话的通,不是一步一步的通,心有灵犀一点通,霎那之间全部明白了。这个佛祖拿一朵花,迦叶尊者笑就得法了,是不是霎那间的事啊,因为任何语言都是苍白无力的,所以不要有语言相文字相有形相。

所以你要记住只管念,一切都包含在里边了,不需要再有任何的东西,不需要再有任何的担心,自得心开,自致成佛,不需要再去想任何的东西。

f)你这“灵光独耀”,还打不打妄想了?妄想就破了。你老想东看西看,这灵光一耀,还看不看了?就不去看了,不去想了,所以这个“灵光独耀”太好了。

“迥脱根尘”,这个根尘都脱落了,还用不用这个六根了?不用六根了,不用想了,不用思了,不用选了,不用比了,不用执著了,不用妄想了,啥都不用了,只要念佛就行了。

5、当你真正过了境界之后,再不会打妄想了,不会现境界了。

1)只会念佛了,念到什么程度:

念到听别人话听不见,别人跟你讲啥听不见;

到不想说话,念到不想停;

念到心里只有感动,念到心里只有感恩;

念到停不下来,念到永远的绝对的绝顶的阿弥陀佛,自相续的阿弥陀佛。念念念念完了不念了,这里边还有东西在念。奇怪,真的有东西在念,但这些也不是太高级的境界。只是讲念佛确实念到,能和阿弥陀佛水乳交融,融为一体,完完全全地融为一体,绝对的一体,没有别的东西,也不需要别的东西,他可以直接插入这样一个美妙的境地,念佛念得后来自然而然的。

2)我们都给阿弥陀佛打工,我们都汇入到佛号海,阿弥陀佛的这个功德海里边。极乐世界的国土庄严海,功德庄严海,佛号功德海,进入到佛号的海洋里边,那我们都融入阿弥陀佛的佛号里面去,好不好啊。

3)这个佛号一飘进虚空法界,管不管用啊?他所在之处就是我们所在之处,他所到之处就是我们所到之处,他功德之处就是我们的功德之处,他化现之处,就是我们的化现之处。

4)你们都成了阿弥陀佛的无量千百亿的化身,无所不在的化身。

如果你是这样的心地,你是这样的行为,你就是这样的果报,至少理上是这样。如果你事上做到了,你就变成阿弥陀佛的影子了。

阿弥陀佛到哪,你就到哪。

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,化身百千万亿尽虚空遍法界,你也一样。

你是他影子,形影不离嘛。形和影从来是一体的,不是两东西,是一个东西。

所以你要知道,给谁修的?给自己修的。

给谁修的?成就众生修。

给谁修的?给阿弥陀佛修的。因为我们没有自己,只有阿弥陀佛,我们都愿意给阿弥陀佛打工,但是不要工钱,都愿意做弥陀的使者,那我们就都融到这个大阿弥陀佛,我们共同的阿弥陀佛里边。

四、你真信阿弥陀佛吗?你把阿弥陀佛摆在哪一个位置?问问自己啊。你摆到了哪个位置,就信到了哪个层次,你没摆上位置,说明那个信,是浮浅的,表面的。首先是一个信字,信到才能做到,信到才有真实的受用,所以这个信字很重要,信字太重要了。

1、那么你问问自己这个信,不是信佛的那个相,阿弥陀佛长这样,三十二相、八十种随形好、红袍子、红莲花,不是信这个相。

信的是什么?信的是阿弥陀佛的四十八愿的愿力庄严,极乐世界的国土庄严,佛的功德海庄严,信的是这个东西。那么你信这阿弥陀佛这四个字,就代表法界无穷无尽、无比庄严的力量。

2、你和这个力量挂上钩了没有?大家说挂上钩了,那么这个钩挂的是时挂时不挂,还是一直挂着,还是坚固挂着,从来没有离开?这个挂钩很重要。

1)这个信,你给佛的功德海,说得形象一点,跟佛的无量光、无量寿、无量功德、无比庄严,给你挂上钩了没有?念佛的时候每一步、每一声挂上了没有?要问自己,如果你挂上了,说明你的信到位了。如果你挂得绝对,挂得唯一,挂得没有疑惑,挂得决定的信心,挂出一个简单决定的心,这叫挂钩。你学佛的时候,如果你挂到那没有妄想的程度,能不能挂到没有妄想的程度?不敢吭声啊,真挂上钩了就没有妄想,真挂上钩了就没有妄想。

2)我们人很多时候做到了一心。恋爱的时候一心恋爱,烦恼的时候一心烦恼,发脾气的时候一心发脾气,讨厌人的时候一心讨厌,没有第二个心,只不过都用错地方了,如果一心念佛就好了。

还有呢,我们也做到了一心,一心念五欲六尘,色声香味触法,财色名食睡,无时无刻不念,不念这个念那个,一心念五欲六尘,念贪嗔痴慢,都是一心。但是呢,没有做到一心念佛。

3、这个信决定了你的行持的层次和水平。

我们这个微细是我们大家下定了决心:我要修行,我要行法,我要通宵,我要积功累德,我要创造七宝宫殿、金刚台,我要抓住每一次行法的机会。

这个心理的状态改变了,你念佛,你就和阿弥陀佛在一起,绝对地在一起!然后啊,那么你能把自己全部交给佛,供养给佛。

你念佛就是度众生。      

你念佛就是供养法界。

你念佛就是改心性。     

念佛就是布施。         

念佛就是放生。           

念佛就是诵经。         

念佛就是六度万行,都具足!       

念佛就是我们末法时代的心法的核心。

你们要经常觉照、反思一下自己。‘一切唯心造!’你的行法状态都是你的心造的。别人的行法状态都是别人的心造的。要充满信心,要知道和阿弥陀佛在一起。

4、一念信无量欢喜、无量法喜,它是个欢喜心。那么你问问自己,行法的时候欢喜心够不够?这种欢喜心是由内到外发自内心的。一念佛号和阿弥陀佛的无量光、无量寿、无量功德、无量庄严挂上钩了,挂上档了,融通在一起了,欢不欢喜啊?内在的这种欢喜,步步声声都在欢喜当中,这叫信,这叫每一个细胞都信。

信到自然生出欢喜的程度,这叫信。

信到停不下来,信到自然相续,这叫信。

信到只想念佛,不想念其他,这就是念佛第一顺便活着,这叫信。

信,你只要用心就可以做到,大家都这么地全神贯注地听,听到了就心满足,信容易做到吧?只要你不自作聪明,只要你往简单里找,就非常容易做到,只要你往复杂里去找就变成一个“疑惑蛋”,“迷惑虫”,你往复杂找,越找越烦。你往简单找,越找越明晰。所以说信呢其实不难,你听懂课了就非常简单。