信念佛与诵经的关系

33
0

念佛好还是好。

一、说读诵好不好?读诵好。

1、说这个读诵里边呢,我也满喜欢读诵的,我还推荐大家去读这个《观无量寿经》。因为这个《无量寿经》里边讲极乐世界的好呢,讲得比较……《观无量寿经》里边讲得是最细、最全、最深刻。所以我提倡大家看《观无量寿经》的动画片,画得美幻绝伦。我也提倡这个东西,我也觉得不读《无量寿经》信愿不能具足。我反复读反复诵,我那时候诵《无量寿经》,我诵到掉眼泪,心哭啊,不是一般地心掉眼泪。

2、如果他这个人根本就不想念佛,他就不打算去念佛,你得去哄着他诵经。极乐世界多美妙,多殊胜,为什么极乐世界是这样的?那是对那个根器的人讲的,因为他不肯念佛哪,只能劝他念经,就给他描述极乐世界,用极乐世界的美妙来诱惑他,诱惑他,他肯去。

3、诵念就是这样念的:“锄禾日当午” ,(师父用唱诗的调)才叫诵是吧?那小孩子念得摇头晃脑,这样去饱含深情地去诵。不是简单地:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦(师示范随便糊弄念)。”不是这个。“白毛浮绿水,红掌拨清波”,(师父用唱诗的调)念得抑扬顿挫,有滋有味的,这叫诵。

二、为什么要念佛?

1、因为佛叫我念他。

1)为了往生,为了成就?所以你要知,你说为了往生,你还是自我的立场,为了我们自己的想法,不管你是为大家还是为自己的想法,是一个自我出发的一个东西去念佛。

2)所以你看懂了就是,为什么念佛啊?因为佛叫我念他。这是法界的大事因缘,他等了我不知道多少劫了。这个立场就不一样了,为了我往生或者为了往生,动力就不够啊。

因感动佛的大慈大悲,因感动佛对我们的期待,因感动佛对我们所做的一切,我不得不去念佛,我不得不要像佛一样,这个两个立场,念佛的效果就不一样,所以这个非常重要。为什么要念佛?佛叫我念他,法界的大事因缘就是这个东西,法界的根本布局就是这个局,法界的总禅定就是这个东西,不是别的东西呀,这高度就不一样了。

2、念佛,佛给你做通,让你具足领悟经典的能力,并让你领悟经典,这个甚深义理,都是在般舟行持过程当中得到的。

1)我说句老实话,我很喜欢研究,很喜欢推究。我那时候研究过《楞伽经》,因为我知道《楞伽经》,是禅宗的无上宝典。我们达摩祖师,在六祖之前,包括五祖在内,都是以《楞伽经》来印心,印自己的心地,不是以《金刚经》。到了五祖开始,才以《金刚经》来印心,其实《楞伽经》是禅宗的无上宝典。所以,我喜欢修行,我喜欢禅,所以我去研究《楞伽经》。

2)那研究《楞伽经》的时候,那就绞尽脑汁啊,看得好像明白了,当时我觉得真的看懂了,开悟了一样,其实合上书,还有没有?啥都没有了。说句实在话,你要说感受,我觉得看了《楞伽经》,我把《楞伽经》读懂了,我真开悟了,所以我感受。因为《楞伽经》让我明白了太多的道理,你说不明白也明白,说明白其实还是没明白。

3)后来我这次闭关。我上次闭关,闭完关以后,温养的时候,我看《无量寿经》,我本来我的目标定的是《无量寿经》,不要笑话我,我跟大家一样,看《无量寿经》,诵《无量寿经》。诵累了,休息的时候,我想换换脑子,我就读了一下《楞伽经》。结果一读《楞伽经》,放不下了。

这个《楞伽经》最多就几万字,结果我写笔记,就变成读《楞伽经》了,写了二十几万字的笔记,打字。这次看了可真是理解了,你叫我讲《楞伽经》,我都能讲,都能讲出来。我从《楞伽经》里能给你讲出《无量寿经》,能讲出《金刚经》出来,也能讲出《地藏经》来,十二部经典都是通的,贯通的。

所以这个甚深义理,都是在般舟行持过程当中得到的,就是佛力的加持。

4)我们广西有一位菩萨叫圆H,就念了三天四夜,她说以前看《楞严经》看不懂,诵经人都知道《楞严经》比较生涩难懂的。她就走了三天四夜,回去诵《楞严经》,她说就像看小人书一样,读白话文一样,就读懂了。她是跟我们的某某一样,是欢喜念佛的典型,念佛非常欢喜,后来她的老公这次又被选什么省什么政协委员,就是官运亨通。

3、我们念佛的时候谁在成就我们?佛力。诵经是靠自力。

1)因为不足,所以我们要靠佛力加持,我们去念佛去求佛帮忙,不是自己去忙活。这就叫皈依佛,相信佛力,不是相信自力。我们往外找,不管你找什么都是自力。

阿弥陀佛并一切诸佛,我们就方便讲佛力,佛力成就我们什么?

成就我们明白极乐世界的真相。

成就我们改变习气。

成就我们消除业障。

成就我们增加福报。

成就我们圆满功德,是不是全在里边啊?就像孩子来找你,你帮孩子的忙,你帮什么忙啊?孩子说了你帮,孩子不说你帮不帮?那可怜天下父母心,孩子不让帮都要帮啊,道理是不是一样的?

你想了解极乐世界的真相,最好的办法是佛力来帮助你展现极乐世界的真相。所以你要相信佛力帮助你了解极乐世界的真相,不需要自己去动脑筋。

2)有的说了,佛经里,佛经也有加持力。不错,它是一个普加持力,不是一个特别加持力,重点加持力。因为佛教我们,最终教我们念佛,这是一切一切的东西。

3)你说佛是希望你念多一点,还是希望你诵多一点?

a)这个松茸的味道,你看一百本书,一万本书,都不如去自己直接吃,直接吃来得快,来得具体,来得真实。

b)你现在很肯去,不是不肯去,就不用再诱惑你了,直接念佛。

念佛就是去往生,念佛当下就分真往生。念佛,一念念佛,你极乐世界的莲花就增加一分,真实不虚。念佛就是火中生莲,莲花就是运载我们从娑婆世界,从五浊恶世到极乐世界的工具。这个不是有个有形有相的莲花,佛号就是这个莲花。

c)称上名就已经一念,我说一念念佛就一念往生。什么叫一念往生呢?叫分证即佛,分真接引。

你一念佛,其实你就有一个化身已经接到极乐世界去了;

再念,又有化身接到极乐世界去了;

念念,所有的化身,最终临终所有的化身都去了,所有的化身并成一个真的法身,就是圆满了。不是说,临终的时候,一道去,就是分真接引和最后临终接引,所以每一念都是接引,所以每一念都是往生。

d)这一念念佛的时候,这个念佛的理,叫理圆,理圆融。那么你念,一念当下,这一念是事儿,这一念背后的是什么?你念佛就是佛对你的期待,就是法界最大的布局,就是法界最大的格局,就是一切诸佛的期盼,就是你应该做的,你就是真正地依教奉行,你就是佛的好孩子,佛不希望你往外再跑了,希望你安住在简单当中。

4)所以你呢,现在有亏欠不怕,有遗憾不怕,有障碍不怕,没有念到位不怕,就怕你不念。

a)就像我们一样的,不是妈妈不帮忙,就是孩子不找娘。只要孩子来找娘,怎么找娘?找见娘都管用,找人带个信也管用。

那天有个女的,在家里,我说你要忏悔啊,“我凭什么忏悔?又不是我不对。”我说,你不忏悔,跟他生气,首先伤害的是谁?是你自己。我说假如说,师父拿你手机给你老公发个短信,“亲爱的,对不起,我错了。”你老公看到什么反应?她说他得乐死了。我说对他管用不?管用。我说他管用,对你管用不管用?这一句假话,他也管了用,你也管了用。所以你知道吗?阿弥陀佛就担心我们不找他,说话结巴也没关系,你骗他也没关系,不是真想念佛,你去念也没关系,他老人家都大慈大悲管你。

大安法师讲一个疯婆子,用咒她女儿的心去念佛,结果把自己的这个病念好了,所以说念和不念差别太大了,这第一。

b)第二,佛是希望我们安住在佛号上,不搞脑子了,不绕弯了,不找前提了,绕了一圈过来还是要念佛,所以我们直接念就行了。佛告诉过你这个东西吃了饭能饱,你不要研究怎么样吃得更饱,怎么样吃得更好,不用,直接吃了就饱肚子了。

4、你能念进去佛以后,你就念佛。

1)因为你念得进佛,我就必须跟你说这句话,如果不给你说这句话,我对你不负责任。

那么我们刚才讲的,也是应在座的诸位的机来讲的这个法。你们能不能念佛啊?能念佛。会不会念呢?会念佛。所以对你能念、会念的人来讲,不要再去绕弯了,有时间就称诵。

你也不是缺乏信愿,那我们人人都不缺,只是说亏欠,不是说完全欠。

不需要准备很多条件再去念,因为佛会用最快的方法来成就你。

为什么我现在念佛念得这么起劲?大家都看到我以前念佛,其实没现在念佛这么认真,因为我以前念佛,我教你们一步不落、一丝不苟,其实我自己经常偷懒,我也偷心,这样晃晃就省劲嘛,你们现在发现我不晃了,我不省劲了。

说上次我出来的时候,弯腰,低头,昏沉,你们大家看了,这个师父是不是老了?不行了?还有看这个腰肯定都起不来了,像个弹簧一直往下晃,不往上弹。这次你们就觉得纳闷,师父这腰怎么不弯哪?站得倍直的,好多人认为,师父太累太辛苦,你不知道我心里有多喜多乐,根本不辛苦不累。

2)你读懂了《无量寿经》以后,还是要来念佛。

a)《无量寿经》通篇,四十八愿就讲六个字——南无阿弥陀佛,就叫你念佛的。

《无量寿经》讲了半天,“应常念佛而生喜,受持广度生死流,佛说此人真善友。”“常念佛,则得道捷,”没有讲常诵经。因为诵经,对于有些人,他喜欢诵,三藏十二部是应不同的机来讲的。

为什么地藏菩萨讲了半天,推荐你念佛。

b)念佛开始的时候有妄想,心里乱,念到后来是不是就念得不乱了?甚深境界就念出来了,你有过体验哪。其实你真的很棒,念得非常棒,你这动作,领悟能力,还有这个不折不扣的能力都非常棒。一念进去以后,是佛力在成就你,一切一切在成就你,它不是成就一个方面,它是成就你所有的方面,你知道的他在成就你,不知道他也在成就你。

c)所以现在为什么呢?我跟大家在一起,表面上我给大家说法,其实是在为自己说法。我说到哪一点的时候,大家没理解没做到,我第二天行法的时候,我就理解,我就做到了,是我在提升,这第一。

第二来,大家共修的功德,你不用回向,我都收得到,我每天在收功德,所以我不管给大家开示也好,跟大家念佛也好,我是在收功德。

当然,我是在供养法界,把大家的功德聚集起来,供养法界,普利有情。真的在供养法界,普利有情,这是个大格局,是一个大事,也是一个大事因缘。你说法界有我们这样一帮子人在这儿念佛,这样滚雪球般地往下滚,这样深入地念下去,是不是对法界一个供养啊?不是我们为自个儿。所以,简单就是,当下就是,已经在佛的怀抱里了,已经佛在成就你了,你还要运用自己的个人的聪明智慧去搞别的东西。

5、错误的论调。

1)我们有的大德来告诉大家说,你们不读经,光念佛不能往生,现在人念佛都白念,你们应该念《无量寿经》,念佛没用。

你们没读过《无量寿经》的都不能往生。说往生与否取决于信愿之有无,品位高低取决于念佛功夫之大小。说信愿决定往生,念佛决定往生的品位,说你信愿都没有,都往生不了,谈什么品位呀?

因为,你没有信愿,念佛功夫念得水泼不进,风刮不透,白念,还不能往生。不是讲了吗,信和愿决定能否往生,念佛的功夫决定往生的品位高低,那我们重要的是往生,不是往生的品位。说只要能往生,你们都讲只要往生,下品下生也行,下品上品没什么关系,都不退转菩萨,我在这个世界待够了,这就进去误区啦。

a)错上加错。莲池大师讲的这句话,人家讲什么呢?《阿弥陀经要解》是这么讲的:

“信愿决定往生;念佛决定往生的品位;汝目足并用”。这个结构词是这样子啊。

就是说你既要有信愿,更要念佛,“汝目足并用”。眼睛看得到,要靠脚走到的。脚不走能行吗?眼睛看到花花的没用,脚走的路,“目足并用”,他叫你搞两个还是搞一个啊?

这是一句话。这一句话里既有信愿,又要持名,还要什么?目足并用。信愿就像目,持名就像足,要目足并用。有没有只用一个不用两?所以妙在这个地方,你给隔开理解就不对了。信愿决定往生,没信愿不能往生,话也没有错。

b)为什么皈依佛两足尊,不是两眼尊。更不是妄想尊,搞脑子。所以皈依佛两足尊,脚踏实地走过去。

说皈依法,什么叫皈依法?离欲尊。离了欲就是法,不离欲就不是法。何为离欲呀?你把佛号,就把佛号拿住,别的都不管了,就叫离欲。你如果还不抓这个佛号,你抓别的都叫欲。你想清净,你想念得更好,不知道你当下已经念得好了,已经最好了。你说我信愿不足,其实我告诉你,我信愿也不足。我信愿要足,我就不会偷着睡觉,我不会怕你们说闲话,不会怕你们看不起我,不会有这顾虑那顾虑了,都是不足。

c)念佛就是信愿行,念佛里有信有愿有行,不是没有信愿。

我说“一声南无佛,皆共成佛道”。那个在八万大劫以前,被老虎追屁股,追到树上的那位大德,情急之下念了三个字——南无佛。经过八万大劫的准备,最后发酵,这一世,他找到了释迦牟尼佛,条件成熟了出家,证罗汉果。

莲花色是因为以前,过去世演戏的时候穿了一身袈裟积的善根,所以这次见到佛陀以后,变成了神通第一的比丘尼,就女阿罗汉。她就这么穿戏服,这么微薄的微细的信愿行,微细的这一点东西就积累这么大的善根。

海贤老和尚有没有信愿?锅炉匠有没有信愿?(众:有。)这个近代极乐寺,有一位法师叫修无法师,这个修无法师没文化,在极乐寺受戒,就是搞三坛大戒的时候往生了。这帮人说,这回我们新鲜了,这个真殊胜,有一个现场往生的,就问,人家往生都留偈子啊,你也给我留一个偈子吧,我们好学习。这修无师讲说,我没文化,我也不会做偈,但是我有一句老实话告诉你,能说不能行,不是真智慧,所以这个行重要不重要?

信愿行,三资粮。这个信愿行能不能单独分开?这是信、那是愿、那是行?有没有离开行的信和愿呢?是空的。

我念佛能念到水泼不进,风刮不透,你说我没有信愿能念到这个程度吗?没有信愿,叫我念都不念,念都不念,我还能念到雨泼不进、风刮不透?

那么祖师大德方便说告诉你,信愿行三要件,从三个不同的角度告诉你,要起信,要发愿,起信发愿要发到行上。

d)所以下边讲,“受持广度生死流,佛说此人真善友”,最终是要什么?受持才能广度生死流,所以闻已受持,最后一句受持广度生死流,是讲的要什么?受,受持这个经典里核心的内容背后的东西。受,受完了要持。什么叫持?坚持;不退;不变。所以,“受持广度生死流,佛说是人真善友”,这个要受持。所以要明白经典的真实义,不要这个肢解下来,就害人的法身慧命。

e)那你们现在念佛念错了没有?要有深刻的信心。那天我就迫不及待地给你们发了一个,《简单乐当下乐》,因为那天我就直接尝到了,这个简单乐当下乐的法味。你就从这个简单里面你能受用,所以你们要讨论一下,你的受用是什么?你能把这个受用说清楚,真受用了,那真管用,真的管用,非常难得。所以这个受用才重要,我们讲的很多都有实战操作性,几乎我跟你讲没有一句废话。只是因为大家,说句实在话,深入得不够,思惟得不够,实践呢更加不够,所以你的功德少少尔,解决不了你的问题。但是你真正深入;真正恭敬;真正善思惟;真正深入实践的时候得大利益。所以简单的里边才有真货,绕弯曲折里边的东西,可以说好多都是假货。

f)这个净空老法师很心痛,这次在清明节法会上就讲,有的大德告诉人家说只有诵《无量寿经》才能往生,念佛没用,他说这叫害人的法身慧命。

他说:有些人刚好相反,听到我们称叹《无量寿经》如何殊胜,能使人生起坚定的信愿行,于是就执著《无量寿经》,认为光念阿弥陀佛不能往生,一定要念《无量寿经》才能往生。还把一些专心念佛的老菩萨,都拉来读《无量寿经》,让他们对念佛的信心产生动摇,非得辛辛苦苦地读《无量寿经》不可,这实在是断人法身慧命!

如果是已经生起信心的人,经可以不读,一句佛号念到底就够了。现在他却反其道而行之,把已经有信心,正在专心念佛的人拉回来读经,这真是颠倒!本来众生就有不同的根性,有人喜欢听经,有人喜欢读经,有人喜欢拜佛,有人喜欢念佛,不可一概而论。古德说,宁动千江水不动道人心,让专心修行的人信心动摇,这是极大的罪过!

如果这些老人家往生不了,这笔账都记在这些人的头上。

老法师讲了,我说某些人不错,并不是给他打包票,那个时候他给我汇报讲得不错,不代表他讲的一切的东西都是我认可的观点,不是这样。这个社会上是影响很多人的,所以我们要讲清楚这个问题。

你们念佛念对了没有啊?我们现在这个般舟还分出一部分人去诵《无量寿经》去了,有人已经诵到七千遍了,一天诵十部《无量寿经》,一遍40分钟,十遍400分钟。

2)我们有位大德在那讲的。“闻已受持及书写,读诵赞演并供养,如是一心求净方,决定往生极乐国。”这证据!读诵赞演,“如是一心求净方,决定往生极乐国”,读诵决定往生,不读诵行不行?不行。

就拿这本《无量寿经》读诵、书写、供养,为他宣说,只做这一件事,这就是“如是一心求净方”,这就是决定往生极乐国,这就是,“救世之行方能修”。

a)他错了,他没看前面,“闻已受持”。“闻已受持”,何为受持?这叫受持,所以读诵赞演,如是一心求净方,实际上重心是受持。

b)你再看啊,“是故博闻诸智士,应信我教如实言,如是妙法幸听闻,应常念佛而生喜”。他没有说应常读诵而生喜,叫你“应常念佛而生喜”,“受持广度生死流”,念佛就是受持,受持就能广度生死流,佛说此人真善友。所以最终落到什么?受持。应常念佛而生喜,常念佛,应常念佛,则得道捷,他告诉你念佛。

3)所以什么叫真正地读诵《无量寿经》?何为读诵啊?念佛就是读诵,念佛就是受持,而且这个受持是核心和灵魂,是《无量寿经》的内在的真义。所以这就叫诵,所以他是“应常念佛而生喜”,闻已受持,这个受持,就是讲何为受持?其实你真正读完这部经你就知道。

a)这部《无量寿经》只说了六个字,“南无阿弥陀佛”,这六个字展开就是这部《无量寿经》,《无量寿经》凝缩成六个字。那么你闻了、受持了、书写了、读诵了、赞演了、供养了,要干什么?是要念佛。是因为你,根器不够,心不开意不解,念不成这声佛号,所以逼着你去闻、去受持、去书写、去读诵、去赞演并供养,这个“读诵赞演并供养,闻已受持及书写”,背后的意思是让你去念这声佛号。

“如是一心”,其实是南无阿弥陀佛一心,不是这个一心持诵的一心。

b)称名具足愿行,就信愿行,或者叫愿行。这个称名具不具足呢?

第一条,一声称名,机法同体,愿行具足,非“有愿无行” 。声声称名,声声具足;天天称名,天天具足;相续称名,相续具足;终身称名,终身具足。机法同体,机这是讲的机制,法是讲的法理,所有的机制和法理都在这一句南无阿弥陀佛里边。

“南无”是“皈依、皈命、皈顺、顶礼”的意思。所以南无阿弥陀佛,这句话就告诉我们,整个《无量寿经》其实讲的就是一句南无阿弥陀佛:

先介绍极乐世界的殊胜;

然后讲你应该发愿往生西方极乐世界;

然后讲五浊恶世,五恶五痛五烧;

然后讲现实生活,你不皈依阿弥陀佛,在现实生活是何等地浊恶痛苦;

然后反过来讲还是应该南无阿弥陀佛。所以四十八愿归纳一句就是大家要南无阿弥陀佛,都在这里边。所以一声称名,机法同体,这里边信愿行都具足。

声声称名,声声具足;天天称名,天天具足;相续称名,相续具足;终身称名,终身具足。这是讲不同的修行的境界,声声修,天天修,相续修,终身修。

第二条,当体具足,当下具足,念即具足。你们觉得足不足?所以当体,念的当体,念的这句佛号里边就已经具足圆满,当下,你念的当下就具足。念即具足,只要你念,就具足了。所以这些都是给力的话。你念这个佛号,当体具足,当下具足,念即具足,一切都具足了,那你的力量大不大?

4)说:你这不是灭法吗?不让我们看法。那么你在行法的时候,佛在帮助你通达一切的法要,一切的法都归到念佛。所以就像,我们现在都在搞各种各样的关系,不管你咋搞法,最终一个结果就是要有人帮你的忙,你才能成就。没人帮你的忙,靠自力能成就吗?成就不了。所以不管怎样,那最后都归到有人帮忙,有人主动帮忙,有人愿意帮忙,帮大忙。不是有人帮忙,是研究到所有人都帮你忙。

这个念佛,世间法,国王帮你的忙就够好了,如果国王、宰相、大臣,所有官员、所有人都帮你忙,就太妙了,这是有形的力量。那法界里,法界之王,佛中之王,一切诸佛,阿弥陀佛,佛中之王,光中极尊,所有的佛菩萨都来帮你的忙,那就无比地好了,无量地好了,没有比这更好的了。

现在学会这个以后,就别分别了,别找条件了。

6、何为深入经藏?念佛就是深入经藏,念佛是不是深入经藏?

1)我们就像开车,你研究再多的开车的技术,不如直接去开车,技术提高得最快。我开车的时候,我就跟你一样,很较劲很认真,我就顾虑太多,我考试了三次才过关,才给我通过。其实后来我自己开车,不是我那时候学得好,是后来开车的时候开得好。我那个车子用了十年,我那刹车片几乎都不用换。为什么?那个车就像我的手臂一样,快到那个地方了,一松油门,差不多快到地方了,轻轻一点刹车,下来了,这是在开车的实践过程当中提出来的。

2)为什么能讲出这么多东西出来?就是因为实践。就像这个师父有本事,就讲俩字——念佛,这个嘴巴穷白活,自己讲得眉飞色舞,没完没了,你们也听得起劲得不得了,其实就讲俩字。为什么能讲出这么多东西出来?就是因为实践。以前有的讲这个师父嘴里没经典,好像师父不懂经典。其实你们反过来一看,师父讲的里边有经典没有?甚深经典都在里边。

3)师父给你讲半天,是告诉你解决你不管它的问题。以前师父用大白话给你们讲,你们觉得师父整天这个念佛,念佛,念佛。说不用师父,师父讲就俩字——念佛。其实你不知道,师父给你讲半天,是告诉你解决你不管它的问题。你来问我问题了,我告诉你,为什么不管它,怎么不管它,最终讲的去念佛,因为你只有不管它了以后,你才不被他管。就像你现在一样,我现在就解决你的问题,你就想去读经,你去读完经了再念佛。那么现在告诉你,不用,你就直接念佛就行了。

4)这《地藏经》太好,我一读《地藏经》的时候,,我就发愿一辈子就持这部经,天天诵这部经,发了个愿了。后来给我的恩师讲,净土好是好,我都发了愿诵《地藏经》,我咋念佛呢?那不是说了不算吗?师父说你错了,他说念阿弥陀佛就是诵《地藏经》。我想是啊,《地藏经》称佛名号品,地藏菩萨让我们念佛啊,不是让我们念地藏菩萨,也不是让我们念《地藏经》,所以念佛了就是持《地藏经》了。《无量寿经》也一样,《无量寿经》最后就让你念佛,不是让你去诵经。

5)那有的说读一千遍就解决问题了,你又是执著了,读七千遍都没有用。我们有这个居士,有的诵了三千多遍,有的诵了七千遍。可是他诵了这么多的经,他烦恼照样降伏不了,念佛照样念不进去,习气照样重重,很多问题照样不解决。

我们有一个女居士,她就行般舟,念佛念了一年多。她说她以前念了三千多部《无量寿经》,都不赶这一年多念佛。比如讲,这女人很难降伏自己的欲望,她后来就发现,她跟我念了一年的般舟以后,欲望不断自断。她说没有般舟绝对不可能,大家都知道这个社会上的风气不好,她说她的领导特别喜欢她,你想现在这个社会上的事情就是这样,领导特别喜欢她。现在很多女人还不是说,不喜欢都要投怀送抱,何况领导特别喜欢她,经常约她,说句实在话,领导也很帅,也很有才华,现在有些女人心里也不是不喜欢,她说以前我就控制不住自己,现在很淡定自若。就是领导来找她,或者领导约她,她心里都不生念头,为什么?这是佛力加持。

所以你念佛就是读诵《无量寿经》,就是受持《无量寿经》。你不知道我写《无量寿经》写了多少笔记,读《无量寿经》,读到最后我读懂了,就这一句南无阿弥陀佛,这是它的秘髓。